首页 > 美容造型 > 护肤 > 年底节日趴,教你刷出C位缎面肌!

年底节日趴,教你刷出C位缎面肌!

时间:2020-12-18 19:47 来源:时尚芭莎

在节日Party上,那些自带吸睛度的女生皮肤都好得像没熬过夜、没加过班。其实,拥有缎光小脸的秘诀是:选正确的酸来抛光角质,加速代谢。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


摄影/周玉博

刷酸启动节日焕颜


要获得细嫩透光的皮肤,前提是肌肤表面的角质分解酶要活跃,要会自动清理废旧角质,而这种酶需要在弱酸性环境下才能正常工作(健康皮肤的pH值是5.5到6之间)。但是,年龄、熬夜、不恰当的清洁方式都会让皮肤的pH值发生变化,角质分解酶的作用就会被减弱。


摄影/EllenaOlay


所以,我们有时候就得加点酸,来刺激角质分解酶,帮助清理多余的废旧角质,增加皮肤细胞正常的代谢。同时,酸也有一定的剥脱作用,可以快速让皮肤恢复光泽,同时消解闭口、青春痘与肤色晦暗。


摄影/wintam


哪种酸更适合你?


选择适合自己的刷酸成分与浓度很重要,因为一旦选错了酸类,肌肤可能受刺激,出现不太稳定的状况,在短时间内就很难恢复了。来看看适合你的居家刷酸种类吧:


A:杏仁酸对敏感肌很友好

杏仁酸是从杏子的果核里提取出来的酸类,严格来说属于果酸的一种,它是很少有的亲脂性大分子果酸,优点是刺激小,具备温和护肤的能力,所以添加在美容液或安瓶精华中,适合偏干、偏脆弱的肤质。杏仁酸的缺点就是效果没那么明显,只能清理轻度的闭口与黑头,肤色提亮的效果来得也比较缓慢。如果是初次刷酸,可以先从杏仁酸开始。

B:油皮肌消痘,水杨酸出场

水杨酸一开始是从柳树皮及桦树皮中提取出来的,作为亲脂性的酸,它对角质过厚的油性肌肤有温和的剥脱作用,2%左右的水杨酸化妆水做二次清洁,擦拭皮肤,除了改变皮肤的酸碱度,还可以控制油脂、减少毛孔堵塞和黑头,预防痘痘,适合油性和易长痘痘的皮肤。在大多数情况下,偏油性的皮肤对水杨酸耐受性都很好。

C:果酸让你的肌肤能发光

如果你觉得肌肤有晦暗、粗糙等问题,都可以选择果酸类的护肤品。它分子量小,水溶性好,能帮助角化栓塞的脱落,疏导堵塞的毛囊皮脂腺导管。此外,不超过6%的低浓度果酸还可以通过松懈角质细胞之间的连接,来加速代谢。这里要提一句的是,果酸含量超过20%的产品不能在家自用,需要有资质的美容诊所医生来用,它可以直接作用到肌肤内部,实现化学亮肤,一般用来针对严重痘痘、色斑、皮肤光老化等。

D:壬二酸上场 肌肤白一度

有的人在经历过大面积发痘后,有大量痘痕残留,使用亮肤产品后发现效果并不好,原因就是痘痕的颜色不仅是色素沉淀造成的,还因为之前没有很好地修护,有浅表痘坑,上皮细胞排列不再整齐,导致光线反射不均匀,形成视觉上的肤色不均。因此,可以选择调控角质层构造的酸类产品,这就是壬二酸类的精华或美容液。这种酸类一开始来自牡丹根皮,因此别名“牡丹花酸”,现在都是化学合成的,它可以减弱脂肪酸合成、减少角质堆积,促使上皮细胞排列整齐,有亮肤和增白功能。

Party前的刷酸妙招


除了选对刷酸成分以外,选对刷酸产品,并正确使用也很重要。一般来说,先使用酸类化妆水或者精华,让皮肤建立一定的耐受以后,再使用酸类面膜,更为保险。原因是:面膜有密闭升温的效果,会加速果酸等小分子酸的吸收,直接刺激到肌肤内部,效果好,但刺激性也相对比较大。


使用酸类产品前,都要先在耳朵背后试用,半小时后没有瘙痒等问题就可以开始使用了。新手从低浓度产品入手,先每周使用一两次建立耐受性,没有问题再逐渐增加次数,提高浓度。

如果你的皮肤比较脆弱,有三种方法可以减少酸的刺激性:

第一种办法是,酸类精华或涂抹式面膜一开始只用在T区,T区的角质层会比两颊的厚,耐受力较强,而且像黑头、闭口、痘痘等问题,多半也集中在T区。等皮肤适应后,再扩展到U区。


第二种办法是,将酸类精华和成分单一的乳液或面霜混合使用,避免刺痛、脱皮之类的不良反应。


第三种办法是,全脸涂抹酸类美容液或精华后,就像酸类面膜一样,用10分钟就可以洗掉,再进行正常护肤。没有问题,可逐渐提升在面部的停留时间。


摄影/周玉博


刷酸后给肌肤安心呵护


第一,温和清洁。早上不用洁面产品,只撩泼清水洗脸,晚上尽量选择成分温和的氨基酸类洁面产品,不要用皂基类产品及洁面泡沫。


第二,充分补水。刷酸后出现轻微干燥脱皮的状况是正常的,洁面后要立刻涂抹成分温和有修护功效的精华和面霜。


第三,不要急于使用功效性产品,尤其是精华与面膜,刷酸打磨掉了一部分角质层,功效性产品会使皮肤状态更加不稳定。特别是清洁类的泥膜,会让角质层变得更薄,刷酸后一个月内都不要用。


第四,严格防晒。刷酸后,皮肤屏障防御力降低,紫外线更容易穿透皮肤,所以刷酸建议在晚上临睡前进行。为了避免晒黑和光老化,第二天出门时,除了防晒霜要涂够,帽子、口罩也要戴齐,不给紫外线任何机会!


摄影/王阳

编辑推荐

这些刷酸后的好帮手

LA MER海蓝之谜浓缩修护精华,主打短时间内密集修护、迅速舒缓,对于刷酸之后的肌肤刚刚好,而且柔滑丰盈的质感,上脸很好吸收。

Polaar是源自法国的天然护肤品品牌,极夜海藻晚霜蕴含了北洋冰藻、高浓度的脂肪酸、矿物质和生物酶,能够对肌肤进行有效的补水和修护。

雅漾舒缓保湿霜,专为敏感肌定制,具有修护皮肤屏障、缓解敏感的功效,盈润舒适的质地,给肌肤满满的保护。


(部分图片、动图来源于网络)

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐