首页 > 美容造型 > 护肤 > 成分党集合!查一查你真的会看成分表吗?

成分党集合!查一查你真的会看成分表吗?

时间:2020-01-24 18:14 来源:时尚芭莎

被成分党安利许久的你是不是已经学会了看成分表?突然发现一些被贵价品牌钟爱的成分开始走入平民护肤品中,但是它们的功效真的一模一样吗?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

成分怎么看?

听听专家说!

这一次,我们邀请到言安堂的“成分党专家”,扒一扒最火的这些成分,自己也有不同⬇️


本期专家
Ginger君
服务过上百个品牌的成分研究者
言安堂资深配方师&护肤专栏作者



其实这是真的:即使价格相差10倍的产品,使用同一种成分,在业内也是非常普遍的事。

因为成分本不分贵贱,只是各有个性,送到你手上使用时,只是这个成分为你献上的一支舞。舞台搭建、舞曲节奏、编舞逻辑和舞者人数,都影响着他们的发挥。作为成分研究者和配方师,工作就是发掘成分的灵魂,编排出不一样的舞蹈。


3个最火成分
看看它们的“新舞姿”

为了更直观的让你学会看成分表,这一次给大家介绍今年最红的三个成分舞者,看它们都能变幻出怎样的舞姿。

A醇——不是浓度越高越好


A醇,应该是今年最火的抗老成分之一,抗皱、亮肤、调理肤质的效果都很迅猛,业务能力非常高,就是脾气太火爆。带A的产品不少,并不是所有带A的都是真A醇,也不是浓度越高就越好。

需要强抗老功效的,我会更推荐用真A醇,但是浓度越高,刺激性风险越高,一般人都需逐步建立耐受之后再尝试。


需要温和性,或是入门级小白,我推荐从A醇衍生物开始。A醇的衍生物(A酯)会在皮肤上转化成A醇再起作用,多了一步转化温和性和稳定性提高,但是效果会有一点打折。


tips:技术加持更有效


最后的护肤效果,不但看成分的浓度,还要看技术。比如Olay就由Retinoid Complex技术来提高效率,虽然A醇衍生物含量只有0.3%, 但是比同浓度产品效果好一些。


雅顿粉胶使用的是A醇成分,适合有抗老需求的人使用。浓度尚可,不会过度刺激,但是还是需要建立耐受,一粒刚好是一次的用量,只需夜间使用。


这款精华液能够减轻和预防皮肤在衰老中出现的皱纹问题,因为技术加持,不太刺激的情况下,效果很显著。


烟酰胺——组CP才美白

烟酰胺,其实就是维生素B3,属于护肤成分中的万金油。本来中规中矩,但人红是非多,有人说它会导致长毛,有人说它会刺激肌肤,其实用量在5%作用是经典,不要超过6%。这是一个通用性标准,不擅长高浓度专攻,但很适合搭配其他成分一起使用。

烟酰胺的美白作用机制并不全面,它只能阻截黑色素的运输,所以需要其他能阻截黑色素形成的成分配合。

比如美即烟酰胺原液和Dermina美白精华用的烟酰胺+咖啡因+VC衍生物组合。也有一种新的“烟传配”新思路兴起,烟酰胺和传明酸也是今年流行的一种搭配,代表产品是自然堂的黑白双管。

tips:网络配方有风险


宝洁曾经做过一个低浓度A醇和含烟酰胺产品的搭配,效果更高的测试。大家就误以为烟酰胺+A醇的烟醇配都能强效美白,这两个搭配确实是个猛药组合,但是如果按照网上的“教程”选择10%烟酰胺精华和2% A醇复合体精华搭配使用。这样配不一定会美白,但按照这个强大的刺激性,很可能会烂脸。


烟酰胺和传明酸的CP组合,打造的自然堂的这款精华液,能够有效改善面部的暗沉、泛黄,值得一试。


4%科学浓度的烟酰胺成分,在咖啡因和VC衍生物的加持下,确保了这款产品的提亮功效,减少肌肤的不耐受情况。

点击图片即可购买

同样是VC搭配烟酰胺的思路,这款安瓶面膜,一片面膜搭配一瓶安瓶使用。贴心的塑料的安瓶瓶身不会划伤手,提亮肤色的同时,面膜的使用感受很清爽服帖。

积雪草——看懂暗语和组合

要说2019年最流行的植物成分, “积雪草”的超强治愈系暖男气质,让它曝光率绝对领先。

积雪草主要的功效成分有四个——积雪草苷、积雪草酸、羟基积雪草苷和羟基积雪草酸,加上一个混合四者的积雪草提取物。成分名太多,都有修复作用,会让人傻傻分不清,其实积雪草护肤品很好理解。


传说积雪草是超级愈疗力的植物,能促进伤口愈合,能去除疤痕。这个一般的护肤品是达不到的。要达到这种效果,积雪草总苷的用量需要非常大,纯度需求也很高,并不存在于常规护肤品中。使不看成分表,主打积雪草产品常常会标上一个暗语“Cica”,这点非常好分辨。


tips:泛醇+积雪草的搭配

如果你喜欢看成分表,这个搭配不能错过,泛醇就是常说的维生素B5, 用到这个组合的,一般都是主打舒缓修复效果。

泛醇+积雪草的经典搭配出强大的修复能力,皮肤的泛红、发痒都可以得到有效的缓解,帮助解决肌肤泛红,保持肌肤的稳定状态。


添加了积雪草萃取物的面膜,是重要时刻的强大“急救”修复法宝,轻薄服帖的面膜纸,贴肤又舒适。


编辑/董一潭

文/言安堂Ginger


是不是觉得读懂了成分表了?

(部分图片源自网络)

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐