首页 > 美容造型 > 护肤 > 只顾着涂口红没注意口腔护理?怪不得......

只顾着涂口红没注意口腔护理?怪不得......

时间:2020-01-13 23:44 来源:时尚芭莎

口腔护理真的是和护肤一样重要!牙齿亮白才有足够自信绽放笑容,口气清新才不必担心说话时给他人带来困扰,保持口腔健康卫生,不能忽视!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

“一口好牙”除了健康的牙齿,还包括口气清新,口腔异味实在“令人窒息”,还经常可能会不自知,同时牙齿的外观也很重要,一张嘴是一口黄牙,涂了再好看的口红都没用!更不用说除了牙龈出血、牙齿敏感痛、一刷牙就会疼的这些情况......

在出现口腔问题时,首先要及时就医,听从医生的专业护理意见,但这并不是说要等到真的出现问题了才开始重视,或许很多人会疑惑,为什么我每天早晚坚持刷牙,甚至用很高级的牙膏和电动牙刷,还是会有口腔问题呢?其实,口腔一直受到长期积累的“隐形伤害”。

白天中,甜点、饮料、餐食,即使每餐后都认真刷牙,牙刷也只能清除到25%的口腔面积,依旧会有许多食物残渣残留在牙刷无法触及的缝隙之中。食物刺激与各色杂质会入侵口腔基底,深入牙釉质根部。

有时早上起床会觉得口腔有黏腻感、有异味、刷牙时牙齿更加敏感,这些都是长久积累的微生物在作怪!长久以往,它们还会引发口腔疾病。而当我们进入睡梦中后,唾液分泌会变得缓慢,这时隐藏在牙齿缝隙中的微生物会加速繁殖,他们长期大量的堆积就会产生牙菌斑、牙结石等口腔问题。

还有大家都很注意的牙齿外观,总是喝深色饮料(比如咖啡、茶等)的人牙齿变黄的几率比不喝的人高很多,因为食物中的色素会停留在牙齿表面,日积月累这些物质还会深入到牙齿内部,形成污渍,还有很多人爱喝的碳酸饮料会腐蚀牙齿最外层的牙釉质,同样会使牙齿变黄。

抛开饮食习惯,如果你经常吸烟,那就离“大黄牙”不远了,香烟经过燃烧之后被雾化,之后会与牙齿表面的黏性物质结合,二者合一在牙齿表面形成了一层黄色的膜,再严重还会形成“石”吸附在牙齿表面,不光颜色黄,还很不美观。

日常护理不松懈

全方位保护你的口腔

刷牙的重要性

刷牙无小事!不能光重视怎样洗脸、怎样卸妆,正确的刷牙方式也要重视起来!目前公认最有效的刷牙方法叫巴氏刷牙法。

Step 1:选择软刷毛牙刷,牙刷与牙齿呈45°角,牙刷在牙齿上轻轻震动,震动幅度为1-2毫米。在牙龈和牙齿交界处,做圆弧状反复刷。牙龈和牙齿中间的“牙龈沟”也要清洁到位,因为这个地方是卫生死角,所以在清洁时需要我们特别关注。

Step 2:竖起牙刷清洁上下前牙内面,上牙向下刷,下牙向上刷。

Step 3:牙刷向侧面倾斜45°角,圆弧状清洁牙齿背面。

Step 4:牙刷保持垂直,清洁牙齿咬合面。刷牙的时候每个面都要刷到,先刷外面,再刷里面,最后刷咬合面。

Step 5:由内向外轻刷舌头表面,去除食物残渣和细菌。

很多人刷牙不会刷舌头,其实这样是不对的。我们舌头上的舌苔成分复杂,如果不做清洁,就会变成细菌的温床,引起口臭和牙周炎。

每天刷牙至少两次,早一次晚一次。如果有条件能随身携带牙刷,中午也可以刷一次或者漱口把食物残渣吐掉也行。一次的刷牙时间可不要超过3分钟,“多刷一会更干净”的想法日积月累下来对牙齿也是一种伤害。

刷牙的力度也不能过大,用过大的力度刷牙不仅会造成牙釉质不可逆的损伤,还会导致牙龈萎缩。另外我们在选购牙膏的时候要注意尽量选含氟的牙膏,因为只有含氟牙膏才可以有效预防龋齿。长期用同一个牌子没问题,牙膏不会有依赖性或耐药性,适合自己即可。

漱口水牙线都是好帮手

牙缝其实是是细菌堆积的高发区域,而且牙齿只占口腔1/4的面积,所以除了刷牙,牙线、漱口水也是重要的口腔护理好帮手,刷牙➕牙线这两步再加上含精油成分的漱口水,清洁力可以提高6倍,基本可以应对日常清除牙垢的需求。

很多人担心牙线会使是我们的牙缝变得更大,还会损伤我们的牙龈,但其实正确地使用牙线是不会造成伤害的,而牙签的话,很容易造成创伤性的牙龈退缩,也就是牙缝越剔越大。还有就是牙刷、牙签都是无法穿过牙缝的,只有牙线可以进行穿过,所以口腔的清洁有必要用到牙线。

美容编辑们都怎样护理口腔?

来看他们的“神助攻”

整牙后意识到牙线的重要性

在整牙之后,医生告诉我,其实每个人都应该在每顿饭后要用牙线清理牙缝,很多人觉得牙线会把牙缝变大,其实并不会,那些食物残渣在牙缝里面才是真正影响口腔健康的元凶。只有牙线才能够帮助你把牙缝中的食物残渣清理干净。所以我现在每天包里除了什么气垫啊,唇膏啊这些经常使用的化妆品,还会随身携带牙线和便携的漱口水,每顿饭吃完,我都会先用牙线清理,再去漱口。


扁平的线条,挑牙很轻松,清理牙线的时候不会有不拉扯不适感,清理完都感觉牙齿舒服了很多,带有薄荷味兼具清新口气的功能!

清洁能力很强,使用碗感觉口腔的黏腻感都不见了,也不会有刺激感,小小一包非常适合随身携带,出门在外也能保持口腔的卫生和清新!

“偷师”牙医学会刷牙

本以为龋齿跟我没什么关系,因为正常情况下看我的门牙也好好的,也从没有牙疼过。直到有一天去检查时才知道我的臼齿均有不同程度的龋坏。在一边治疗一边请教牙医关于牙齿的护理方法时,医生说我的牙齿因为不整齐,要更注重日常刷牙。

医生说,清洁固然重要,但一定要选择好合适的刷头,用正确的刷牙方法,确保最里面的牙齿也被清洁到。我的牙齿排列并不算整齐,所以我根据自己的口腔情况,换了小刷头的牙刷,而且出差带着牙线,方便清洁。

刷毛很柔软,不会刺激牙龈,同时它的刷头很小很灵活,连最里面的大牙也能刷到,拐拐角角都能顾及到,还能伸到狭小的牙床深处,震动起来也不会觉得牙酸,对于牙齿长得不齐的人来说简直必备。


淡淡的薄荷味道,刷完后会感觉口腔非常清爽,坚持使用牙齿的敏感程度缓解很多,吃冰淇凌或早晨起来直接用冷水刷牙也不会牙酸了,还能有效保护牙龈,清洁力够强,牙齿都变白了!

你是怎样护理口腔的呢?快来给芭姐留言吧!还能扫描下方二维码加入芭小美的护理群,和大家一起分享经验哦!

(部分图片、动图来源于网络)

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐