首页 > 美容造型 > 造型 > 同款时髦眼镜,怎么你一戴就不对了?

同款时髦眼镜,怎么你一戴就不对了?

时间:2021-10-10 23:54 来源:时尚芭莎

简直脱不下来了

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

当代的近视“选手”之多,已经到了裸眼视力5.0都能被称为“天赋异禀”的程度。但正如墙内的人想出来,墙外的人想进去——别人用尽方法想摆脱的眼睛度数,却是那些“鹰眼”们心目中拗造型(也不显刻意)的绝佳理由。

毕竟现在的眼镜,属实是有点过于好看了。

 

随着眼镜的一路进化,除了依然实现着改善视力的功能性,更稳扎稳打地切入了配饰美学的赛道之中。它们能从视觉上解构人脸轮廓,仿佛以面部为基底腾空架起一座迷你建筑,让框架与镜片转化为最具个人辨识度的风格几何。

 

 

当然也因其独特性,同一副眼镜,往往却是甲之蜜糖乙之砒霜,毕竟不同脸型自有不同的修饰章法。万一稍有差池,或许刚结账的新眼镜从此就被打入“仅自己可见”的尴尬境地。

 

所以,这篇将全数公开#眼镜世界的生存法则#,也欢迎不同脸型自动对号入座——别犹豫了,一秒掌握如何有效配镜,绝对能助你直奔时髦的终极殿堂。

 

 

脸型饱满圆润,面部长宽较为相近。柔软流畅的轮廓线条,总是看起来胶原蛋白感满满。


 

这样略微肉感的美貌,四舍五入就是甜美少女感的代名词。但当她们偶尔想走一波成熟酷感风的时候,因为外表成熟度偏低,而又看起来和飒飒的风格显得“不合适”。

 


另外,圆脸女孩们总会陷入一场绕不开的迷思——无论已经有多瘦,依然急着给自己贴上“胖”的标签。而真相是脸型本在身体骨骼生来就已经决定了,与多吃的那几口根本上关系并不太大,大可不必再苛刻自己。

 

因此,如果你想打破圆脸带给自身的稚嫩气息顺道让脸部显得更有线条,不妨选择一个轻盈且线条利落的方框眼镜。

 

 

之所以选择方形镜架,便是能为面部带来更明晰的棱角,中和掉一定的低龄感。太粗的边框则难免令本来很好看的圆脸曲线负重量太大,而细薄的框则能让面部轻盈整洁。

 

特别是纤细的金属框大多自带斯文气质,清冷的氛围结合圆脸所带来的“反差感”,绝对是不一样的惊喜。

 

 

当然,即使是方框也切忌“过方”,最好四角带有圆润的弧度与脸型进行过渡。否则就像在脸上放了把量尺,圆与方的对比过于真实。

 

 

 

 

脸部横向距离短,纵向留白多,长宽比大于4:3。是长方或椭圆镜框,视脸部线条而定,看起来具有天然精英感。


修长的脸型从视觉上来看更偏“冷”与“傲”,除了锐利的骨相线条很大程度上会令外在的亲和力稍显不足外,还容易引起另外两个天大的误会:她们要么是高个子,要么是苗条的高个子。

 

 

长脸女孩的优势的确在于显高,往往留给别人的印象会比原身高再起码多个2公分。且无论身材如何,都已经有80%的机会永远和圆润绝缘,也似乎是吃再多的肉也填不进脸颊一般。

 

但另一方面,这种脸型也更凸显中性风格。所以为了平衡气质,或许儒雅又温和的波士顿框眼镜是个不错的选择。

 

 

波士顿镜框的结构介于方与椭圆之间,既不突兀也绝非单调,戴上立即被赋予一种活泼的年轻感。下缘圆润的线条直接摆脱脸型原本带有的过度成熟,透过镜框,无形之中让眼神增多了一丝鬼灵精怪的可爱气息。

 

 

若想让整体更加清爽元气,浅色的透明款能将你的时髦度大翻几倍。果冻般的材质,既能润色脸型,又不会给面部平添更多线条造成视觉负担,可谓是一举两得。

 

 

尽量避免细线条和窄镜框,长脸的思路准则应以适当宽于脸部的框架拉伸横向长度为主,而镜片也最好能有足够的高度来填补面中,减低不好惹的气势。

 

  

 

 

脸型自带棱角并且骨骼分明,额头、颧骨、下颌三处宽度较为相近。面部线条立体感更强,气场两米八。

 

 

和圆脸的甜美正好相反,方脸大多给人的感觉是硬朗与英气,正如大家所知她们早已成为时尚界公认喜爱的“高级”模范生。毕竟率性而富有张力的骨骼感还有一个好处,便是藏得住肉。

 

 

但棱角所带来的气势抓眼,方脸女孩难免会容易给外界传出“生人勿进”的错觉。也因此,她们往往还自带一份超出同龄人的成熟气质。

 

如果想要摩登之中更具风情,在单品的选择上可以尝试柔和化处理,例如寻一副文艺复古的惠灵顿框眼镜。惠灵顿镜框的形状以上缘方、下缘带有弧度为主,虽然乍看之下并无奇特之处,但绝对属于让人逐步“上头”、越看越有韵味的经典样式。精髓还在于粗框,会与方脸轮廓的量感更为适配;反之则质感稍显欠缺。

 

 

而深色边框还透着股独特的学院派气息,刚好利用这一丝温柔的“钝”,匀润了面部线条的凌厉。

 

 

总的来说,方脸的诉求同样并非一味地追求“圆”,可见点到即止的修饰才是正解。另外镜框外缘尽量不要宽于面部,刚刚好的宽度才能“方”泽有度。

 

可见眼镜之好,不仅仅是能带你看得更远。以往戴眼镜常被诟病与精致无缘,直接等同于素颜、邋遢,以及上班上学前贪图多睡半小时的权宜之计。

 

 

直到现在,“氛围感”一词烧得火热,而眼镜就像滤镜,柔和了双眼与世界的边界。越来越多时髦精把它们自豪地架在脸上,甚至任由其成为整个造型真正的“点睛之笔”,没有什么能比这更有力地佐证它的美学价值了。

 

 

如果你依然觉得自己不合适,或许只是时候未到——但我相信,你离命中的“它”已经不远了。

 

 

-

监制 / 宁李Sherry

编辑 / 欠浪

撰文 / LauraL

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。