首页 > 美容造型 > 护肤 > 上班的第一天,令人头秃......

上班的第一天,令人头秃......

时间:2021-10-09 04:10 来源:时尚芭莎

换季还只换护肤?NONO

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


上班的第一天,不如让我们来回味一下国庆节的快乐。
假期结束前夜的芒果种花夜,不知道大家看了没?追了一场晚会下来,一下子被金晨跟刘迦这段《红尘客栈》古风古韵的舞蹈拿捏到了。
没想到认真起来的金大喜还有这一面~

不光是优雅专业的舞姿迷人,一头柔顺茂密的秀发也绝对是颜值加分项,配上轻盈的舞步和飘逸的舞裙,金姐还真就把舞台氛围感给拉满了。
头发打理得好更上镜这事之前就跟大家分析过了,之后就收到很多人留言说苦于没有那个发量。
那么人家保持发量的秘诀是什么呢?其实,金大喜不小心在另一档节目里透露了出来——很简单,一天洗两回头。


前段时间,在群里就有小伙伴求助说自己才19岁就要秃头了,姐妹们,这回察觉到差距了吗?(不是)
其实,作为艺人有一些做造型的特殊需求,为了避免发胶残留不可避免要多洗几次,但对于我们大部分人来说,平时一天洗一次头的频率就刚刚好啦~
不过值得一提的是,就跟金晨说的一样洗发这事怎么能懒呢?
想要防脱,肯定不能等都脱发了才重视,我们平日里也应该像呵护肌肤一样对待秀发的护理。
要解决脱发这件事,我们先了解下什么称得上“脱发”。
因为正常来说,我们自身的头发也会进行日常的脱落,比如那些进入退行期及休止期的毛发。
正常的掉落是为了让新进入生长期的毛发有一席之地,即便旧的毛发离去,我们自身的发量也会处于一个动态平衡状态,不会影响总数,而我们一般说的脱发,指的不是这种脱落而是过度或异常的脱落情况。
比较常见的有雄激素性脱发它还有另一个名字叫脂溢性脱发,这类脱发的成因会有一定的遗传因素。
一般是由于身体分泌的雄性激素过多引起,而由它产生的二氢睾酮(DHT)和它的受体相结合会逐渐导致毛发萎缩,头发逐渐变得细软且发黄,同时也更加脆弱,最终导致脱发。
如果大家的脱发情况比较严重且持久,比起自我诊疗更建议大家先去医院做一个详细检查,判断脱发的成因和程度,结合医疗手段治疗更保险。
cr.@Beauty Insider

但对于更多人来说,脱发除了与体内的雄激素水平有关之外,跟皮脂腺分泌过旺、毛囊堵塞也脱不了关系。
今天咱们也来着重讲一下,由于这种原因导致的脱发问题该如何应对。
仔细思考下我们平日洗护的重点,由于头发丝能够更直观地看出发质,是不是大多数时候我们都把注意力放到了它身上。

但你有没有想过,干枯分叉的发尾、受损失去光泽的发丝,其实它们的根部都源于头皮
不仅如此还有一个很多人不知道的冷知识是,头皮老化的速度是面部肌肤的6倍,是身体肌肤的12倍。
与此同时,由于它还连接着我们的面部,一定程度上来说,头皮状态的紧致与否也影响着,面部结构的衰老程度。


头皮就跟我们面部的肌肤一样,甚至有时比它还脆弱,比起干性、中性,油性头皮更容易分泌油脂。
油性头皮高度活跃的皮脂腺会制造大量皮脂,紧接着它们和空气中的灰尘、污染物不断堆积,就会让头皮处在亚健康的状态下堵塞毛囊。
如果再加上一个洗护照顾不周,导致头皮缺水或者菌群失调,那么脂溢性皮炎、脱发等问题自然就来了。 
所以,没错,问题就出在了头皮上!
想要稳住发量,头皮护理可不能忽视。
但头皮也矫情得很,不护理和护理不当对它来说都是重创,所以在平日里我们也要格外用心。
·定期使用头皮清洁产品
日常洗头发一般只能够清理掉表层的油脂,想要更深层地清洁,可以定期搭配头皮专用的产品辅助。
其实这就跟我们做清洁面膜一样,偶尔来一次深层清洁让肌肤透透气。不过在清洁头皮的时候,记要轻柔,平日里也不要指甲抓挠哦~

·搭配舒缓功效精华
对于有防脱需求的小伙伴来说,平时在洗护结束后也可以搭配一些具有舒缓功效的固发精华辅助按摩。
这对头皮来说是一个放松的过程,也能够让固发的有效成分更好地被吸收。

·注意头皮/头发防晒
头皮和面部、身体肌肤一样都需要防晒。
戴帽子、打遮阳伞是比较中规中矩的选择,现在市面上也有很多头部专用的防晒喷雾,可以搭配选择~


·避免熬夜通宵
熬夜这种伤身体的不良作息自然也会影响头发的健康。
睡眠不足会影响身体进行正常的代谢功能从而让头皮分泌更多油脂,更严重的是无法摆脱的精神压力,当压力不断累积,经紧绷更是容易引发神经性脱发,比如斑秃等。
总之,少熬夜就对了。

·刺激性成分要远离头皮
最后一点就是刺激性的成分也尽量不要接触头皮,比如,染发剂、漂发剂,以及平时使用的发胶等。
这类刺激成分长时间接触头皮会对其造成直接性的损伤,更容易加重头发的脱落,包括公共泳池里杀菌消毒的漂白粉,其实也是一种刺激成分哦!下回游泳前记得戴好硅胶泳帽啦~


前面提到了头皮的针对性护理方法,但日常的洗护姿势也决定了你是否与脱发有缘。

·洗护产品得换换季,交替搭配更合理
很多人在换季时都会更换护肤品,但却很少注意洗护产品,其实再好的洗护产品也不能一套撑过一年四季。
换产品的思路跟护肤差不多,夏季由于皮脂分泌旺,可以选择无硅油的控油型洗发水或清爽感较强的产品,而进入秋季滋润绝对不能丢。
PS:油性头皮可以记住这几个成分:维生B6、PCA锌、咖啡因。

但需要注意的是,洗护不能强求控油。
这是由于控油能力好的产品往往清洁能力也很高,长时间使用会导致头皮过度清洁、头发干枯炸毛,平时可以交替着跟非控油型的产品一同使用避免这类问题。
同时,很多人的发尾是比较容易干燥,可以定期使用发膜修护损伤或在洗护后用护发精油涂抹抚平毛糙哦~

·正确get洗护姿势,才是固发基本
洗发的水温最好控制在40摄氏度左右,洗发水先挤在手心揉搓起泡后再上头,在头上停留2-3分钟后再洗净。
洗发水揉搓冲洗1-2遍后,冲干净泡沫,尽量沥干发丝上的水,再涂抹护发素。
涂抹时,要注意由于护发素不易溶于水,不要涂抹到头皮上以免堵塞毛囊,不过头皮专用护发素除外哦~


·吹干发丝也有讲究
洗护后湿发时,发丝的毛鳞片处于打开状态,这时千万不要用毛巾来回摩擦。
正确的方法是先用吸水度比较好的干发巾轻按压头发,再包裹住吸收水分大概10分钟以内,最后用吹风机温风吹干。


吹头发的时候,记得吹风机口要离远一点,温度也不宜过高,否则最后头发也会变得毛糙,着急的话可以用冷风少吹几分钟先闭合毛鳞片,再转热风吹干。

很多人都觉得,好像脱发这件事只在一瞬间就开始了 ,但其实背后都是日积月累的损伤。
比起后期的防脱护理和亡羊补牢的植发,平日里的洗护和生活习惯才是更实在的保养之策。
就让我们从洗护习惯开始,让秀发变得更健康吧~
*部分图片来源于网络
编辑:soltii

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。