首页 > 美容造型 > 美妆 > 其实,补妆还真算个技术活

其实,补妆还真算个技术活

时间:2021-09-24 18:33 来源:时尚芭莎

“可持续美貌”的补妆法则~

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


补妆真的好麻烦,什么时候才能推出“全脸半永久”的技术?困扰归困扰,化完妆后还是不得不未雨绸缪,准备好补妆工作。


不过就算很会化妆,还是有可能出现补妆一整个大失败的情况,问题就出在补妆和化妆时的知识点其实无法共享。

这篇分享你可能不知道的补妆法则,学起来,让妆容一直美得像半永久~


补妆工具那么多样,只带有效的,拒绝多余的很重要。(毕竟我们不希望把包包撑变形......)

办公室常备化妆品是都市丽人的安全感来源,毕竟说来就来的客户、说走就走的聚餐都是常见之事。
不过在办公室里这样相对稳定的环境中,补妆也有需要注意的小事项,它们可能会产生大影响,不妨检查一下~

1.光线问题:

办公环境的光线多来自于头顶,所以容易出现底妆过白、修容腮红过度、眼影太重的情况。

在办公桌上备有一款自带LED灯的小镜子是个解决方法,或者是所有步骤都点到为止即可,当觉得颜色不够的时候先变换光源确认下,或者请同事帮忙看一看。
2.产品保质期:
最不适合常备在公司的有气垫粉饼、眼线和睫毛膏,这些带有液体却接触过皮肤的产品就是常说的“细菌的培养皿”,而且往往保质期都已经被磨没了,难以确保产品没有变质。

另外隐形眼镜护理液、滴眼液的保质期也非常需要时时关注,基本上拆封之后1个月内用完最好。用日抛型隐形眼镜、美瞳来解决保存期限的问题,风险会降低很多。

需要一整天长时间带妆,就怕补妆工具不齐全只能“将就着补”。虽然我们也想要一个百宝袋把整个化妆桌装进去,但出门在外轻巧精简又实用,靠谱最重要。

除了本就必备的唇膏之外,我们还整理出了7个补妆常备单品,都是不占空间却有大用处的小东西,助你轻装上阵!


补妆常备#乳液


这种成片脱妆的情况尤其容易出现在摘戴口罩之间,虽然用气垫补补方便快速,却会出现明显的“拼图”即视感——边界不自然,而且很快又会浮起。
均匀的底妆“不是盖的”,直接往脱妆区域上盖就会出现上述情况,正确做法是干脆彻底卸掉。

cr.大佬甜er

脱得不成样的底妆区域用乳液先溶解一波,再用纸巾擦除,一方面是会比直接擦更彻底,另一方面是可以给皮肤做点保湿工作。

如果没有需要10小时+的持妆时间,其实这个办法不太需要用到。带出门的乳液也就是小样包装即可,不需要很大用量,放在包里的小角落也不占空间。


补妆常备#棉签

一支双头棉签可以同时拯救底妆和眼妆,不管是出油脱妆重灾区的鼻翼两侧,还是眼下眼头“离家出走”的眼线睫毛膏,用棉签和乳液的组合都能毫不费力整理干净。

*最好不使用自带卸妆油的棉签,因为在外头不能把卸妆油用水乳化洗掉,停留在眼周时间过长会造成刺激或导致脂肪粒。


另外,容易出现双眼皮积线的姐妹也需要常备2支棉签,补妆时周围姐妹都会直呼机智,只用到一头来擦积线觉得浪费也别担心,另一头还可以拿来擦唇膏。


补妆常备#润唇膏

对于赖在唇纹里不走的口红残渣,直接往上补也是会让唇妆精致度扣分,嘴唇也会看起来很干巴。


用一款滋润度高的润唇膏厚涂一层,先用棉签把积线、眼线、睫毛膏清理一下,这段时间油润的唇膏会稍微把唇膏溶解,再用棉签把唇纹中的唇膏带走,之后再上唇膏就会嫩嘟嘟的,色彩表现也会比较饱满。


还有就是,多一步上润唇膏后再擦除的动作,可以把吃完东西的油脂、食物汁液更充分地带走,对口红的卫生问题多一层保障。(口红变质有可能导致唇炎哦!)


补妆常备#带防晒值粉饼

在补妆领域中最让人感到困惑的就是补防晒的问题了。在众多防晒科普文中都提到过每2小时就需要补擦防晒的概念,也没有具体解答妆后到底怎么实现。
其实对于长待室内的通勤族来说,补擦防晒不是硬性规定,但出油脱妆的时候就可以相应补擦,这样走到室外就无须担心“紫外线防护网”有漏洞。

cr.大佬甜er

而能够兼顾防晒和补妆的最佳工具就是带防晒值的气垫粉饼、粉质粉饼,推荐中性、干性肌肤使用前者,油性肌肤使用后者。

补妆的手法也不难,用纸巾按压出油部位后,再少量多次补上即可。如果斑驳情况严重,可以用乳液清理一下再重新上妆,担心防晒值不够也可以趁这时候局部补擦防晒霜。
PS.纸巾没写进常备List是因为它随手可得~
另外很多人好奇用防晒喷雾能不能实现妆后补防晒,这里我们也解答一下:不建议。

1.防晒喷雾中通常含有大量油脂和酒精,会进一步导致花妆。
2.由于有吸入性风险不太适合用于脸部,而且拿远一点喷也没有办法很均匀地覆盖全脸,等于白用。
3.体积太大,还不如粉饼好携带。
防晒喷雾更适合用于补身体防晒,用在身上就不会出现上述的情况啦。

补妆常备#三合一眉笔

一不小心把眉妆蹭掉半截可太尴尬了,在外想还原妆后原样,带三合一眉笔最方便。
相较于普通眉笔需要更细致的描绘,三合一眉笔可以同时满足描绘、填充和梳理毛流三个需求,对新手、补妆时间紧凑的情况来说十分友好。

除了三合一眉笔,自带小刷子的多功能眉粉盒也是很好的选择,眉妆、修容能兼顾。

补妆常备#小修容盘
对于五官比较需要立体度的姐妹来说,补底妆后的修容消失很令人苦恼,小修容盘也可以带起来。
如果包包空间实在太小,可以选择多功能眉粉盒,或者干脆直接用三合一眉笔中的眉粉来补鼻影。

cr.吴不伊

如果用的是三合一眉笔,不要直接往阴影位置上画,将产品涂在手背上调整浓度再用手指往原先的阴影处压,就能避免不自然的色块。
最后用粉饼当作哑光高光,把山根、鼻头和眼下三角提亮,进一步提高轮廓的存在感,在外也不用怕修容消失。

cr.CHARR

补妆常备#定妆喷雾

补妆后担心持妆效果不佳,定妆喷雾会比蜜粉更值得带。


一方面是因为最初的妆容已经有很多层产品的堆叠,加上补妆后的一层粉饼,再有一层蜜粉只会加速结块脱妆;另一方面是定妆喷雾不需要额外工具上妆,还能起到融合补救几层底妆的效果,而且也不会出现粉质堆叠成的“白三角”,妆效更自然,持妆度也有一定保证。

做一名美女需要“承受”的小道具实在是太多了,今年生日愿望C位:希望发明家大大们尽快给我们安排上3D打印或全脸半永久彩妆吧!😭🙏

*部分图片来源于网络

编辑/Lizzy

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。