首页 > 美容造型 > 护肤 > 为什么在美容院里有效果,自己DIY却踩雷?

为什么在美容院里有效果,自己DIY却踩雷?

时间:2021-09-23 03:09 来源:时尚芭莎

温馨提示:护肤别跟风。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

前段时间,赵露思分享了一组去户外摄影的生活照。不仅整个人活力满满,就连皮肤状态放大看也稳稳在线。


在别人都敏感泛红的季节里,果然通透的肤感才是秋季最重要的变美要点~

而提起皮肤保养这件事,相信很多人都是在护肤界摸爬滚打多年的老手了,除了日常护理,在家敷面膜这事肯定也少不了~

不过,最近敷石膏绷带面膜、胶状软膜的风又不知怎么的吹了回来,看着大家手忙脚乱的DIY,说实话心里还挺着急的。


很多三无商家鼓吹说,把这种院线美容的方法拿回家自己DIY,做一次等于敷普通面膜10次,甚至还能快速美白、消除法令纹。
玄乎其玄的介绍让人很难不被诱惑到,其实这DIY面膜的功效吧......可并非如此,甚至还可能适得其反。
常年霸占护肤玄学榜首的面膜到底该怎么敷?今天就带大家看一看~
敷面膜这事,千万别跟风。
先不说经不起推敲的石膏绷带面膜,院线用的软膜自己DIY也并不是件简单事~
温馨提示在美容院里做完软膜,觉得肌肤有质的飞跃往往并非一个敷面膜动作那么简单。
在美容院做皮肤管理时,一方面前后都有做适当的保养环节,而另一方面,专业人员的操作手法和对于软膜的保存也影响着产品的功效。

在由中国医师协会皮肤科医师分会《面膜类产品选择和使用专家共识》工作组编撰的《面膜类产品的选择与使用专家共识》里,曾明确:
粉状面膜需要在添加水分成糊状后立刻涂敷于面部,待成膜后揭下,其具有一定的清洁和剥落作用。建议中性、油性、混合性皮肤每周使用不到2次,而干性、敏感性皮肤不建议使用
所以说,自己在家DIY这类软膜,不仅要掌握好卫生、操作,同时也要看准肤质哦!
当然,按照肤质选面膜这事,不仅是在DIY软膜时需要考虑的。
平时把敷面膜放进日常护肤环节的人也不少,在敏感的秋季敷面膜OK,但更需要谨慎。
·为什么片状面膜,总能即时见效?
表皮也就是我们常说的皮肤,虽然薄薄的却分为很多层,而处在最外层担当我们皮肤保护屏障作用的就是角质层
角质层由角质细胞保卫着,在肌肤健康的状态下不管是细菌还是护肤成分都很难轻易地穿进去。

cr:@秒懂百科

面膜想要起效就需要让角质层为它开个后门,这个后门怎么开呢?
其实在我们敷面膜时,表皮最外层的角质层便被浸泡在了精华液中,通过渗透压将其变软、打开,再把有效护肤成分输送进皮肤深处~
片状面膜的面膜纸、涂抹面膜的封闭性质地,能让一定的空气与皮肤隔离开,形成一个封闭的状态,防止水分蒸发,但即便如此,面膜里大部分的水分还是仅会停留在角质层。
敷完面膜后,皮肤表层的含水量会有60%左右的骤升,我们就会觉得肌肤状态很好,但其实这大多只是即时效果,等水分蒸发完,数值逐渐就会恢复到正常状态~

·天天敷面膜,还怕烂脸不找上门?
由于即时效果太强,很多人会觉得经常敷面膜皮肤就会变好,但殊不知角质层长期浸泡在高含水量的环境中,会发生过度水合的情况。
细胞之间的联系不再紧密,肌肤的渗透性增强,角质层便无法起到保护肌肤不受攻击的作用,致病源、病原体和化学制品都会趁虚而入伤害我们的皮肤深层。
皮肤耐受性强的还能挺两天,本身就敏感的皮肤屏障功能很快就会受损啦!

鉴于面膜的作用机制,可想而知,那些年标板的“一天一片白白嫩嫩”的敷面膜习惯肯定是错误的。
一般来说,不同面膜的使用频率在一周1~3次不等,具体需要结合肤质及面膜功效成分而定。

除此以外,敷面膜的时间也不要过长。
除了免清洗的睡眠面膜之外,片状类面膜一般要在精华蒸发前揭下,而涂抹式面膜最好也不要超过30分钟。

当然,还有很多人觉得泡澡的时候敷一片面膜很享受。
但其实在泡澡时,由于蒸汽和汗水的分泌,片状面膜反而更加难以贴合肌肤,精华也会受到干扰不容易被吸收。
甚至有些面膜的成分在遇热时也会变质,下回不如把这个步骤放在肌肤毛孔打开的泡澡后,这才是增强精华吸收的最佳时机~

·面膜千千万,到底怎么选择才保险?
面膜的选择和使用频率一样因人而异,但总体来说要看准成分和质地。
1.看成分
其实一般护肤品添加的功效成分跟面膜相差不多,注重功效性的可以参考下面这组成分。

提升保湿力

神经酰胺/透明质酸/玻尿酸

对抗敏感

积雪草苷/维生素B5(泛醇)/红没药醇

清洁去角质

植物提取物/酸类成分(刷酸)

抗老抗氧化

多肽/白藜芦醇/烟酰胺

美白

烟酰胺/植物提取物/VC

而在选择面膜时,含有以下成分的千万不要选!🙅🏻‍♀️

🙅🏻‍♀️甲基异噻唑啉酮/甲基氯异噻唑啉酮

刺激肌肤,易致敏引发皮炎。

🙅🏻‍♀️甲醛释放体类防腐剂(脲)

如:咪唑烷基脲、DMDM乙内酰脲等成分,对皮肤黏膜有刺激性,易过敏。

🙅🏻‍♀️尼泊金酯类防腐剂

如:对羟基苯甲酸丙酯、羟基本甲酸甲酯等成分,有致敏、致癌风险。

2.看质地
除了前面提到的需要格外注意使用的软膜类,比较常见的面膜就是涂抹式和贴片式,在此之上还会有质地的区分。
质地影响着面膜的使用感和封闭性,因此在选择的时候也需要根据肤质和功效格外注意哦~

应对秋季的干燥敏感,可以试试L’OREAL欧莱雅的安瓶面膜。
添加的三重玻尿酸成分通过大分子、微分子及乙酰化玻尿酸协同作用,能够抵御透明质酸的降解,抚平肌肤的敏感干燥问题,提升肌肤屏障修复功能。
补水滋润的同时还能抗老,是很多熟龄肌的基本护肤需求。
ELEMIS的智慧海洋胶原保湿面膜,添加极地海藻多肽成分并通过微囊技术包裹多肽,达到更强效直接的护肤效果,能够提升肌肤水润度,预防及抚平肌肤纹路。
一次性做好清洁和补水工作,MALIN+GOETZ泡沫净化焕亮面膜是不错的选择。
添加了氨基酸洁肤因子、优质橄榄油、甘油及PCA钠、VC等成分,通过绵密泡沫隔绝肌肤与空气,创造物理屏障进行水合作用,5分钟多重功效泡沫面膜,达到清洁+补水+焕亮的效果。


有刷酸需求的宝宝可以尝试一下KORRES的希腊酸奶修护面膜。
7%希腊酸奶+水杨酸复配的成分,能够温和去除角质改善粗糙,同时添加了红没药醇+忍冬花提取物,在焕肤同时卓效修护肌肤,更加适合油痘肌。

主打修复的理肤泉B5多效保湿修复面膜也比较适合秋季。
它含有大小分子玻尿酸、积雪草苷和维生素原B5分,能够有效舒缓肌肤并渗透肌肤表层深层,加速肌肤屏障修复~
虽然敷面膜是很多人的日常护肤操作,但再熟悉的事也有容易失手的时候~
毕竟,在护肤这件事上一味跟风可不是好事,今天起赶紧get正确的敷面膜姿势吧!

*部分图片来源于网络
编辑:soltii

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。