首页 > 美容造型 > 美体 > 喝了就能变瘦变白?你信吗

喝了就能变瘦变白?你信吗

时间:2021-06-02 14:33 来源:时尚芭莎

健康的身体才是对抗生活压力的唯一王牌。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

相信大家最近都是这种感觉,因连续炎热高温的天气,虽然到了饭点儿却没有什么食欲,外卖列表里重油重盐的食物看着就腻乎乎地不想吃,可如果一点东西都不吃吧,胃里又空空的饿得难受。
天气直接反馈到胃口上,普遍食欲不振的情况下,让绿色果蔬汁/果蔬奶昔的风又刮了起来。

这不,前两天#瘦肚子绿色奶昔#就直接被顶上了微博热搜,在榜单上挂了半天,讨论度居高不下,被称为是健康又减脂的夏日代餐首选。

据博主所称,自己去年有一半的时间早餐都是这个“苹果+柠檬+黄瓜+羽衣甘蓝+香蕉+椰子水”的绿色奶昔,在长期喝下来之后不仅对瘦肚子“无敌有效”,还发现皮肤也变白了、状态变好了,称朋友坚持喝也瘦了超多,说果蔬奶昔是“吃多了也不胖、吃饱还能瘦”的神器。

看完这条热搜,相信很多人第一反应都是,“单靠喝果蔬汁就能变瘦?还能美白?真的有这么神?”

集中整理了几个大家比较关注的问题,今天就来聊一聊这被吹上天的绿色奶昔到底有没有效果。


答:

果蔬汁不是减肥药

果蔬汁/果蔬奶昔都不是减肥药,不能用来减肥瘦身,只是其内涵的丰富膳食纤维,可以帮助人体有效促进胃肠道蠕动,增加新陈代谢,粗纤维还可以使人产生饱腹感,从而抑制进食欲望

并且,值得警惕的是,这种饱腹感存在的时间非常短。如果只用果蔬汁代替日常饮食减肥,不仅不能饱腹,还容易因摄入能量过低出现营养不良等损害身体健康的问题,得不偿失。



答:

有助益

果蔬汁中柠檬、羽衣甘蓝、苹果等都是富含维生素C的食物,尤其是羽衣甘蓝维生素C含量是绿叶菜中最高的,而维生素C可以有效影响黑色素合成,对美白有助益。

但需要注意,相比于直接食用,榨汁过程中蔬果里维生素C容易因搅打被氧化降解,果蔬汁中的VC含量达不到生吃蔬果本身。
直白点讲就是,将用来榨汁的蔬菜水果用来生吃,能摄入更多有效VC。



答:

不可以

因为果蔬汁过于低的能量,远远不能满足人一天日常活动所需要的热量,用果蔬汁做代餐不仅容易营养不良伤害身体,对减肥更是无效。
在减肥期间,一旦饿过头,人体的基础代谢率会下降,这时新陈代谢被切换到最低档模式,消耗地由脂肪变成了肌肉,减脂变得困难重重。
轻断食日应选择升糖指数低的食物如燕麦、糙米等作为碳水补充摄入,并且在烹饪时采用低脂烹饪手法。


综上所述,用果蔬汁做代餐,虽然短时间能迅速减轻体重,但主要原因就是因为摄入总热量过低(一天只吃蔬菜水果当然比吃面包要低得多),并且这种瘦并不能长久维持,稍微多吃两顿,很容易就胖回来。
果蔬汁本质不是减肥药,也不是美白剂,只是对促进消化、补充VC略有助益,不必神化它的功效,身子虚体质弱的人更是不适合长期饮用。

当然了,用来代替日常高热量的饮料,低卡果蔬汁还是很好的选择,将蔬果混合搅打成汁代替饮料,可以帮助不爱吃某些蔬菜的朋友摄入纤维素、维生素,也可以作为补充日常蔬果不足时的补充。


1/果蔬汁的健康打开方式

想要最大程度发挥果蔬汁的功效,在挑选蔬菜水果时,注意要选择富含VC与纤维素多的食材,比如较常用的西芹、羽衣甘蓝、柠檬、黄瓜等。

在搭配时要注意比重,蔬菜多水果少,水果在其中只是起到用果糖调节味道的作用,所以需要选择糖分相对低一些的,避免摄入过高糖量影响效果。
在制作时,为了最大化保留水果蔬菜原本的营养,最好鲜榨随制随饮,避免因氧化时间长带来的营养流失。
今天也帮大家找了几个女明星的果蔬汁食谱,有需要的朋友可以参考下配料。
Maggie Q果蔬汁食谱:
芹菜、胡萝卜、黄瓜、生姜、水
宋妍霏果蔬汁食谱:
苹果、黄瓜、西芹、柠檬汁、菠菜、水
金晨果蔬汁食谱:
一根西芹、一根香蕉、半根苦瓜、半根黄瓜、半个青椒和半个苹果、水
卢靖姗果蔬汁食谱:
香菜、西芹、羽衣甘蓝、菠菜、苹果、半个柠檬、生姜、水
Rosie Huntington-Whiteley果蔬汁食谱
柠檬榨汁、桃子、冻覆盆子、原味椰奶、1茶勺奇亚籽、蜂蜜、水

2/果蔬汁虽好

但要想健康瘦,膳食均衡才是王道
果蔬汁可以作为偶尔清肠助消化的饮品,但想要不复胖的健康瘦,还是要在综合饮食方面下功夫。
根据营养专家建议,日摄入的餐食比例中,碳水的摄入量控制在总能量的40%,剩下的60%平分给蛋白质和脂肪,这是比较均衡的方式。
减肥的朋友也不需要听见碳水就如临大敌,要知道碳水、蛋白质和脂肪要相互合作才能帮助脂肪代谢。
可以选择一些低升糖指数GI的食物,比如燕麦、小米、大麦粒等粗粮代替碳水化合物,它们不仅可以避免血糖的强烈波动,还能增强饱腹感,帮助身体燃烧脂肪。

最后叮嘱一下,无论何时,所有告诉你“吃xxx就能瘦”的,甭管它包装得多健康多科技,基本都可以归为“耍流氓”。

虽然这样的宣传slogan很吸引人,但事实上,这类减肥方式基本上可以和不健康画等号。
正确的瘦身,是运动健身与注重饮食相结合,用运动代谢掉多余的热量,注重的是观察体脂和三围的变化,而不是和体重计上的数字较劲。

毕竟,健康的身体才是对抗生活压力的唯一王牌。


编辑:萌萌

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。