首页 > 美容造型 > 护肤 > 夏天=去户外=晒黑?

夏天=去户外=晒黑?

时间:2021-05-16 12:26 来源:时尚芭莎

夏天在享受快乐的户外活动时,不想让肌肤再受到损伤,赶紧把抗晒安排上吧!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最新一季的《新西游记》特别篇:春日野营,大家看了吗?

分头出行的两支小队,从搭帐篷开始就面临着不同的难题,镜头下手忙脚乱的身影,仿佛看到了第一次露营的我自己。


如果说天气阴晴不定、温差也比较大的春季,露营还是只属于爱好者们的小众项目。


但进入夏季,随着天气越来越暖和,露营、登山等户外运动和项目也成为了城市人度过周末的首选。

短暂地逃离高楼大厦,踏着微风走进大自然里,坐在绿色里享受时光流逝,别提多惬意了~


前两天,施诗也利用在剧组的短暂假期去了一趟自己的“秘密露营基地”。

虽然出游快乐加倍,但面对户外更为强烈的紫外线,抗晒防护绝对不能缺席。


毕竟,人体对太阳光的耐受度是有限的。


晒黑、晒伤还算是小事,如果一直不注意抗晒又经常暴露在阳光之下,甚至会有得皮肤癌的风险!

抗晒到底是在抗什么?

在太阳光中,紫外线是损伤皮肤的主要因素也是我们抗晒的关键,但紫外线的强弱不在于温度,而取决于太阳的高度角。

所以,太阳高度角最大的夏季是一年里紫外线辐射最强的季节,而一天中,中午的辐射最强。

较强的紫外线不仅会损坏表皮细胞,加速色素生成(晒黑和晒斑的主要因素),同时还会破坏肌肤的保湿力,令肌肤更容易衰老。
cr:@科学探索

而紫外线根据波长的不同,可以分为UVA、UVB、UVC三种。

其中,短波的UVC在抵达地面前绝大部分会被臭氧层吸收,但中波的UVB和波长较长的UVA仍旧会到达地面,而它们也是导致肌肤晒伤、晒黑的元凶。

cr:@科学探索

中波紫外线UBV能够射达真皮层,长期的照射会导致皮肤产生晒红、脱皮等晒伤现象,但好在它能够被玻璃、遮阳伞、衣服等有效硬件防护阻隔。


可波长最长的UVA就没那么好对付了!


它不仅会穿过表皮层达到并伤害我们的真皮层,破坏到弹性纤维和胶原蛋白从而让我们产生皱纹,还能够穿透玻璃对肌肤造成伤害。


因此,即便不是在户外,我们也要注意抗晒的问题。

除了遮盖物的影响,地面也会反射紫外线。


草、土壤和水会反射大约10%;海滩沙面会反射约15%;海水泡沫会反射约25%;而最容易反射的是雪地,能够反射多达80%的紫外线辐射。

难以忍受油腻感,

不同肤质抗晒怎么选?

了解了抗晒的目的和重要性,想必这回大家都会重视起抗晒防护了,但能够在做到有效防护的同时兼顾舒适度也是绝大部分人的诉求。


STEP1:结合肤质选质地

市面上的抗晒护肤产品,一般分为化学抗晒剂和物理抗晒剂两种


化学抗晒靠的是紫外线吸收原理,质地更轻薄,而物理抗晒则是依照紫外线反射原理,刺激性较小,但使用起来会有比较明显的油润感。

cr:@小猪姐姐zzreal

两类防晒没有绝对的好坏之分,我们只需要结合肤质挑选即可。


偏油性的肤质可以选择带有控油效果、质地轻薄的产品,避免堵塞毛孔;而敏感肤质或者干性肤质,在挑选抗晒产品时则要避免酒精等刺激性成分,以防过敏或加速肌肤水分流失。

在选择好质地同时,也要注意产品的防护指数,SPF值代表UVB的防护效果,PA或者PPD指UVA的防护值,而后缀的+号则代表防护时长。

IPSA的这款产品采用了按压泵头,使用前摇晃均匀后涂抹在脸上即可,冰冰凉凉的泡沫质地,能够带来清凉的使用体验。

黛珂的这支产品则添加迷迭香提取物和甘油等保湿成分,能够在轻薄防护的同时滋润肌肤,比较适合干皮~

但抗晒剂都有一定的防护有效时间,所以持妆后期也需要补妆来维持防护指数。


日本BCL的凉感抗晒粉饼自带清凉的触感加上SPF50+PA++++的防晒值,补妆同时不容易弄花妆面,是夏日出行的必备单品了~

STEP2遵循“一元硬币”涂抹法

为了达到有效防护,不光要选对产品,上妆手法和用量也要得当才能够真正抵御紫外线。


一般来说,面部防晒在涂抹时可以遵循“一元硬币”大小的用量,这个比例与我国出版的《化妆品安全使用规范 2015》中明确标明的要按照 (2.00±0.05) mg/c㎡用量来测定防晒品的SPF值的标准较为统一。


乳液型的产品不要用打圈的方式涂抹上妆,而是选择按照固定方向推开的方式在面部涂匀。

cr:@小猪姐姐zzreal


为了避免妆面出现不服帖、厚重的问题,在涂抹完产品后,最好要等待其成膜再进行后续上妆哦~

硬防护什么时候需要兼顾?


长时间在户外,暴露在紫外线辐射下需要,除了涂抹抗晒剂这类软性防护也要兼顾硬性防护,才能达到更好的效果。


而当肌肤处于敏感期或要去海边等不方便涂抹抗晒剂的地方,也可以直接选择硬性抗晒产品作为防护方式。

一般来说,硬性抗晒产品的选择无非就是墨镜、衣物、帽子、遮阳伞。


挑选时主要看两个参数:UPF值、T(UVA)AV。


UPF指紫外线(UVB)防护系数,而T(UVA)AV则是UVA的透射率,一般选择UPF值≥50、T(UVA)AV < 5%的产品才能有效阻隔户外活动时的紫外线辐射。

宋轶之前分享过的ohsunny上衣,用料比较轻透也符合标准的UV防护指数,轻薄的材质夏天穿上它也不会感到闷。

而墨镜这款人手至少一副的抗晒单品,其实很多人在选择时都有误解。


墨镜并非黑片就有防护效果,国标为QB2457-1999以及GB10810.3-2006才是标准的UV防护墨镜,能保证隔挡至少99%的UVB和至少95%的UVA。

夏天在享受快乐的户外活动时,不想让肌肤再受到损伤,赶紧把抗晒安排上吧!



部分图片来源于网络

编辑:soltii

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。