首页 > 美容造型 > 美体 > 被力捧的她,到底灵在哪儿?

被力捧的她,到底灵在哪儿?

时间:2021-02-08 22:45 来源:时尚芭莎

最近,现身《直通春晚》助力的刘浩存让芭姐有点意外,当场就被妹妹圈了粉!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

穿着连衣裙唱歌时只觉得乖巧文静,站在那儿有一种邻家女孩的即视感,整个人清纯又灵动。

但等到坐下来的时候,才发现原来是个仪态高手,坐得板正腰直,优雅得体,落落大方。

不愧是学过舞蹈的,镜头打过去的时候一直处在笔直端庄的状态,很为气质加分~

通常来说,依靠优雅体态出圈的明星们多半是站姿让人惊叹,可以很直观地看到天鹅颈、直角肩。

其实坐得好看要比站得好看更难,时间长又考验姿势,有没有气势和美感打眼一看便知。

cr. Jamila Musayeva

再加上我们平时因为工作和学习,一天中将近一半的时间都花在了椅子上。

一个不注意就会变成弯腰驼背、瘫倒的放松姿势,时间一长,高低肩、大小脸,甚至是加深的法令纹就会缠上你!

也许很多人并不在意美感,可不好的坐姿对身体健康的伤害总不能也放任不管吧?

不好好坐着最舒服?
你考虑肌肉的感受了吗?

我们的身体每一部分都有它自己的重量,头的重量通过脊椎压在胸廓上,然后胸廓的重量再通过腰椎压在骨盆上。

这一系列重量的传递就是我们坐着的时候体内层层负重的原理,在正确的中立位坐姿里,这些重量都是通过骨骼来传导的,肌肉不怎么需要出力。

而所谓的中立位是指头在胸廓正上方,胸廓在骨盆正上方,骨盆在腿正上方,形成一条直线。

可现实往往是我们坐着坐着就弯成了一条曲线,比如低头伸脖子就让头不在胸廓的正上方了。

这样颈椎不承重,只能由颈阔肌和其他部分肌肉接下这份工作(被迫加班)。

而且一发力就是高张力状态,颈纹分分钟爬上脖子不说,肩膀还会因为过于“努力”,升级成富贵包和不容忽视的斜方肌。

另一方面,从健康层面来说,肌肉出于保护骨架重量的目的,会有保护性收缩,你要是总用它发力,那频繁收缩它难免生病。

反映到我们自身上,就是各种疼痛,肩颈、后背、腰部通通中招,久坐的你是不是总觉得肌肉酸痛?

与此同时还会影响血液循环和神经传送,疼是次要的,大脑供血不足、手指发麻、容易晕眩嗜睡才是最致命的!

不良坐姿对身体的伤害是日积月累的,一天歪歪倒倒不觉得有什么,慢慢在不知不觉中就会开始感觉身体的不适。

改变坐姿一开始可能觉得不习惯,但坚持一段时间就会发现正确的坐姿是让人很舒服的哦~

“坐”对了一举N得

让身体回归到健康舒服的状态


以直线为准

在坐下的时候,要保证头部、胸廓和臀部在一条直线上,处在受力均衡的状态,通过骨骼传力。

整体保持住后,就是局部的微调,首先是头部,目光要平视,这一点对于上班族来说格外重要。

不要把电脑屏幕高度抬很高,当你需要抬起下巴仰头看电脑时,保持时间久了,头前倾、肩膀紧绷酸痛的问题层出不穷。

最适宜的高度是屏幕最上边与视线在同一条直线上,这样看电脑的时候,下巴是微收的,对颈椎的压力比较小。

cr.Wall Street Journal

其次是下巴,低头时记得利用收下巴来完成动作,而不是伸出头去,这样头部发生旋转也不会让重心向前,减轻对颈椎的压力。

找一下收紧的感觉

肩颈的部分,平直很关键,当你做到了上下都在一条直线上后,自然颈椎的曲线不会扭曲,只需要注意肩膀同时放松下沉就好。

这时你会发现胸腔不自觉地打开了,感受一下自己的背部肌肉有没有不自觉夹紧,有的话就“坐”对啦~

同时收紧腹部,别把肚子挺出来,放松腰后的肌肉,我们的口号是拒绝水桶腰!

至于尾椎和骨盆,不要用尾骨去承受上面的重量,而是用坐骨(靠近大腿根)坐在椅子上。

另外,不得不提醒一句,千万别跷二郎腿,明星们出席活动的时候是没办法,而且人家也没跷得很实,聪明的人都在发力稳住核心。

总结来说,改善坐姿很简单,因为当你做到了第一点,其他的部分都会不自觉地发生改变,自我矫正,跟着芭姐说的试试就知道啦~

让椅子打好助攻

坐姿也需要好搭档,椅子的高度非常重要,坐下时大腿根部与膝关节高度一致,或者高出一丢丢也可以,避免给腰椎施压。

坐垫也要弹力和支撑力俱佳,太软没有支撑力,太硬又对坐骨和脊椎不好。

坐下来后双脚要踩实地面,分担身体的重量,为了避免腿部血液循环不畅导致浮肿,可以在脚下放一个有一定高度的脚踏凳~

当然,为了促进腿部血液循环最好的办法还是避免久坐,坐姿再正确也不要一坐一下午哦!

每隔半个小时到一个小时起来活动一下,走一走动一动,想不起来就定个小闹钟~

平时还可以做做改善肩颈后背肌肉紧张的动作,没事睡前做做拉伸,放松一天紧绷的肌肉,可以让身体变得舒服一些。

cr. Pamela Reif

不管是为了追求体态上的美感还是为了身体的健康着想,大家日常一定要记得规范坐姿,一时的难受是为了更好的自己,从现在开始就坐正起来吧~

*部分图片源于网络


编辑 / Cici.

助理 /Kaki、Coco、Dream

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。