首页 > 美容造型 > 护肤 > 30岁,定制属于自己的生活方式

30岁,定制属于自己的生活方式

时间:2020-11-30 11:36 来源:时尚芭莎

经历了20岁对于自我个性的追求与探索,30岁是一个更了解自己的年龄。什么是最适合自己的,什么样的风格是最贴合自己的,开始有一套让自己感到从容舒适的生活方式。这一次,芭姐邀请到的是作为演员的吴谨言和兼顾辣妈、模特等多重身份的潘燕,来和我们分享一下她们在30岁的生活方式。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

吴谨言: 了解自己才有更好的选择

著名演员,代表作有《延禧攻略》《皓镧传》《传家》等

护肤的时机和选对产品一样重要

今年是迈入30+的第一年,进入30岁以后,在美容上最大的改变是多年的护肤积累已经非常了解自己的肤质和状态,不会盲目地跟风,会根据自己皮肤的状况去挑自己适合的护肤方式以及护肤品,不轻信网红产品,而是在了解自己皮肤此时此刻的状态后,因地制宜、随时调控、随时DIY。

我很在意护肤的时机,比如什么时候自己的肌肤吸收能力更好,什么时候该让肌肤透气了,我一般会在卸妆之后敷涂抹式的面膜,再做一个贴片的面膜。我现在特别钟爱涂抹式的面膜,会买很多种类型,比如说提亮肤色的、保湿的、清洁的、去角质的、修护的、安稳皮肤的……分很多种类。因为涂抹式的面膜在一整天带完妆的情况下,能缓解肌肤的疲惫感,且很好吸收,它不像纸状的面膜,需要一个过程让精华被吸收到皮肤里面,涂抹式的面膜更加适合每天带妆时间长的朋友。

对于化妆的选择,我要不就全素颜,让肌肤完全透气,整个人也是一种完全放松的状态。但如果决定今天化妆了,我就会全妆出门,因为化了底妆不化别的也会很奇怪,既然都化妆了为什么不化全妆呢?眉毛会非常好地提升状态,唇色可以提亮自己的肤色,底妆也是让你看起来气色好的必需步骤,所以缺一不可。

晨&夜 护肤的仪式感

早晨和夜间的护肤时刻,是我一天中最放松的时候。先说说我的晨间护肤吧,首先是清洁,然后我会把滋养型、营养型的护肤品都放在晨间去使用,让一天粉底的覆盖之下皮肤还是保持很好的滋润度和吸收度,不会觉得干。在晚间护肤的时候我会用修复型的护肤品,因为带妆一整天皮肤是非常疲惫的。我在洗完脸之后第一步会做一个面部的按摩,用面部精油或者是按摩霜,让皮肤能够保持活力,可以更好地吸收后续产品。做完按摩,然后做一个涂抹式的面膜,再做纸状面膜,之后我会用一套修复类的产品,让皮肤不会有太多营养的负担。整体逻辑就是早上补充营养,晚上让皮肤安稳和修复。

拉伸+游泳 让身心放松下来

有时间就会去健身,以前我不太注重健身,但是经过了疫情我觉得身体健康非常重要。不过我现在每天工作时间很紧,建议大家如果回家没有时间做运动的话可以做一个简单的拉伸,买一个瑜伽垫、弹力带和泡沫轴,让你的身体一天紧绷的肌肉能得到很好的放松。拉伸在时间很紧的情况下比出去锻炼和健身对身体的肌肉弹性更有帮助。除此之外,我最近还比较喜欢游泳,因为我觉得游泳是对全身运动非常好的一种放松方式,而且是推荐给肩颈部位、脊椎部位不好的朋友们。有的时候你去做一些复位、牵引或者按摩,并不能很好地让你的肩颈得到治疗或者放松,这是医生告诉我的,对于颈椎肩椎不好的朋友们最好的运动就是去游泳。在水的阻力下,你的肩颈部位能得到很好的放松和施展。

舒适比酷更重要

我今年很喜欢卡其色,买的第一件冬装是卡其色的羽绒服,在穿短袖的时候就买了这件羽绒服,被它的颜色打动了,给人很舒服的感觉。最近还盲选了一瓶非常好闻的香水,是丁香花和栀子花混合的花香味的香水,它的品牌我还不太清楚,但我记得它的名字叫作纯净的白。我喷了之后特别喜欢闻,用了很久,隔一两天就想喷一下,非常好闻。

潘燕:从容是年龄带来的礼物

模特、辣妈、咖啡店主,多重身份的斜杠女性

高保湿产品+按摩 让我每天很安心

在步入30岁之后,我对于护肤品的选择上,更加看中产品的高度保湿功效,随着年龄增长明显感觉到皮肤弹性降低、缺水及敏感。我每天都会按摩,因为年龄的增长同样会带来责任的叠加和工作强度的增强,皮肤很容易水肿,所以在30+的护肤习惯里更多了一重按摩步骤,有助于排除水肿和紧致皮肤。多年来,我的护肤习惯里一定会坚持这四件事:1.适度清洁;2.加强保湿与防晒;3.坚持按摩;4.尽量避免高油高盐饮食。

早上我会用清水洁面后敷5分钟水膜,然后在高保湿乳液中加入1滴保湿精油配合按摩后使用保湿面霜,最后涂抹防晒霜。晚上我首先会使用卸妆产品卸除防晒霜,再使用洁面产品彻底清洁(1~2次/周的频率使用去除角质产品,3~4次/周的频率使用保湿面膜),最后会在高保湿乳液中加入3~4滴保湿精油配合按摩后厚涂含美白提亮功效的保湿面霜。

摄影/张悦ZACKIMAGE

很少化妆的我 最在意面部的轮廓感

我日常极少化妆,如果需要化一个完整妆容的话,每一步我都很在意,尤其是轮廓部分,因为我的脸形偏欧美,所以在轮廓方面我较为用心,不会刻意放大轮廓,但会在力度和贴合度上花一点心思。如果只是日常润色的妆容,我的重点会放在眉毛,因为我的左眉有点儿残缺,所以会首要将眉毛用自然色的眉粉或眉笔修饰一下。

冷调香水是我的个性

我比较喜欢冷调、中性一些的香氛,可能本身气质偏硬,不喜欢甜感、水果香气较重的香氛,最近在用TOM FORD OUD WOOD,木质调、较清透、不花哨。

舒适才是穿搭最好的风格

如果用三个关键词形容我的穿搭风格,应该是:简约、舒适、协调。灰色或裸色调,是我一直很喜欢的两个色系,不张扬,前者低调后者温和,都是我向往的和想传递出来的个性。在舒适着装的基础上,我会增添一些小配饰让造型加分,比如耳环,我觉得它们是整体造型的点睛之笔,我偏好哑光质感的中小型耳饰,能提高整体的精致度。

20多岁时喜欢紧身的衣服,随着年龄渐长已经很久不穿紧身牛仔裤了,现在最注重:1.材质,2.剪裁,3.舒适度。对棉麻及羊绒的喜好加重,对剪裁的要求变高,几乎杜绝令自己感到不舒适的任何穿搭。

摄影/张悦ZACKIMAGE

不慌张的忙碌感

我现在身兼三职:母亲、咖啡店主、模特。相比较之前更加忙碌,但是也越来越从容,生活教会我太多,更多责任、更多担当、更强大内心、更多一份优雅。我觉得保持好的心态、保证好的饮食及尽可能地保证充足的睡眠很重要,对于生活不要着急,人生是分阶段性的,不要过于在意他人的目光,做好现阶段的自己,管住嘴、迈开腿。成为妈妈以后,我觉得自己最大的改变是内心更加强大,面对生活更加从容,更有好奇心和上进心,能直面自己的不足且接受改变。

我很幸运,有一位很擅长烹饪的母亲,非常感激我的妈妈每日三餐都为我们全家操心劳累,营养搭配方面简直堪称完美。个人体会是:无论是成人还是宝宝们尽量吃一些应季的、自然长成的食物,尽量避免反季节及重油重盐的食物,荤素搭配着都吃一些,保持在7~8分饱即可。

在美丽的人生中,走过的每一天都是成长的馈赠。不断发现更舒服的生活习惯,更合适的前进步调。慢慢走,欣赏啊,随手在生命的图画中添加属于自己的色彩,去拥有豁达又从容的人生。

编辑推荐

这款精华不仅外貌粉嫩好看,味道也是淡淡的玫瑰味,非常好闻。挤出来的精华是水珠状,推开后会变成水状,很好吸收,坚持使用有提亮、紧致肌肤的作用哦~

这款属于基础型补水保湿的产品,可以帮助维持肌肤稳定。成分比较温和,敏感肌可用。另外,它质地轻薄不油腻,上脸会比较好吸收~

这款是木质调的香水,适合像潘燕一样喜欢中性、冷调氛围的女生。虽然听起来就是很有冷感的香水,但是乌木香也会给人一种别样的宁静、舒适感,简单清透,前调中还带着一点甜。

像吴谨言说的那样,涂抹面膜非常适合于长时间带妆的姐妹使用,能够丰润肌肤,缓解疲惫感还好吸收。娇兰这款是睡眠面膜,既可以晚上涂在脸上睡觉,也可以敷20~30分钟后擦去,像是给皮肤做一次清洁,皮肤也会变得饱满,滑滑嫩嫩的~

(部分图片、动图来源于网络)

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。