首页 > 美容造型 > 护肤 > 打扰了… 不涂防晒怎么还能怪口罩呢?

打扰了… 不涂防晒怎么还能怪口罩呢?

时间:2020-07-03 22:58 来源:时尚芭莎

上回发了18张连拍福利的迪丽热巴,又来晒自拍啦~

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

照片里的染了吸睛的灰紫新发色,还戴着接地气的蓝色医用外科口罩,是防疫期间的标准示范了。

随着疫情期的需要,市面上也开始流通起了各种颜色、样式的口罩,口罩已经不单单是防疫物品甚至变成了搭配利器。


但前两天,一则有关#白色口罩易引发皮肤问题#的话题却冲上了热搜...

有韩媒提醒,因很多口罩无法切断紫外线,佩戴时需要严密做好防晒措施。特别是白色口罩,如果没有贴紧佩戴就会反射光线,导致眼睛和鼻子周围出现黑痣或雀斑。


这...未免也太令人恐惧了,难道我买的白色口罩都不能带了吗?

其实也并不然。

只不过,很多宝宝们都以为带了口罩就不用防晒了,所以更容易出现这种问题,但戴对口罩做好防晒是完全可以避免的!

那么,防疫戴口罩期间到底该怎么选口罩?又要注意哪些肌肤防晒问题?快跟芭姐来看看吧~

防疫口罩该怎么选?

随着市面上可选择的口罩类型越来越多,很容易让人挑花眼,那么日常防护所需的口罩到底应该怎么选呢?

其实花色并不是标准,最重要的还是要依据我们的防护需求选择。

在市面上的贩售的口罩里,防护效果最好的当然是N95口罩,接着是医用防护口罩,其次是医用外科口罩和医用口罩。

正规的防护口罩都是需要符合以上国家执行标准生产的,我们也可以在购买的口罩商品详情里面看到相对应的说明。

符合YY/0469-2011标准制作的一次性医用外科口罩,能够阻止血液、体液和飞溅物传播,适用于临床医务人员在有创操作中佩带,也就是我们常说的医用外科口罩。

而符合YY/T0969-2013标准的一次性医用口罩,则适用于更加普通的医疗环境,可以阻隔口腔或鼻腔喷出的污染物。

所以,在低风险地区的日常佩戴中,医用外科口罩和医用口罩就基本够用了。

但如果在风险级别较高的地区出行,芭姐还是建议大家选择医用口罩以上的口罩。

像是疫情之前明星们用来遮脸的海绵口罩,以及棉布口罩、单层无纺布口罩不具有有效的防护效果,在疫情期间芭姐是非常不建议大家佩带的!


而为了能够让口罩完全的包裹住鼻、嘴及下颌起到最有效的防护能力。

所以,也不建议大家选择尺寸过大的口罩佩带哦!

近期市面上的口罩鱼目混杂,在购买时,大家还是一定要仔细辨别生产标准认准正规厂商哦!

如何正确戴口罩✅

戴口罩前,我们要保持双手的洁净,正确的用除菌洗手液来清洗双手。

防疫过了这么久,如果你还不知道正确洗手方法。可得赶紧戳下图来复习一下洗手功课哦!


戴口罩时,要避免手接触到口罩内侧,浅色面朝内,而附有金属条的一端在上。

最后,戴上口罩,按压金属条鼻夹使它的形状完全贴合我们的鼻梁鼻翼,让口罩完全的包裹住我们的鼻嘴下颌,这样才是正确的口罩戴法。


而像是露出鼻子或者露出嘴都是不可以的哦~

防晒没做好

口罩可不背锅

其实热搜上面提到戴口罩容易引发的皮肤问题,说实在的跟口罩的颜色白不白可没什么关系。

这主要是由于很多口罩都是没有紫外线防护功能的,再加上白色口罩因为颜色浅容易反射也无法阻隔强光,才更加容易导致晒斑等晒后肌肤问题产生。

所以说,我们日常即便要全天戴口罩也还是要做好基本的防晒步骤,在基础护肤之后千万不要偷这个懒了哦!

在高温的夏季加上还要戴口罩,我们在防晒时应当选择相对轻薄的产品。从而,避免造成肌肤毛孔堵塞导致其他敏感性的肌肤问题。

芭姐推荐:IPSA的清透泡沫防晒乳采用黑科技的冷感泡沫技术,涂在肌肤上能感受到明显的凉感,非常适合需要降温的口罩期。

轻薄的欧莱雅小光圈防晒喷雾,也适合夏天使用。独特的360°喷头能够照顾所有死角成膜速度较快也很方便补妆。

那么提到这里,因为长时间佩戴口罩,口罩下的肌肤难免会推挤汗液皮脂等导致我们比以往更容易脱妆,所以免不了要补防晒。

但在补擦防晒之前,我们还是要先做好清洁的工作。

可以用吸油纸吸附肌肤上多余的油脂,再用补水喷雾喷在脸上缓解紧张的毛孔并为肌肤补充水分,再进行补妆。

除了日常使用的防晒霜,补妆时我们也可以选择更加便携的防晒粉饼等产品。

芭姐推荐:naris多色防晒粉饼带有SPF50+PA++++的防晒值,除了防晒还有调节肤色的作用,含有玻尿酸等保湿成分,即便是粉状的产品也不会令面部使用后感到紧绷干涩。

其实,只要做好了日常的防晒带什么颜色花纹的口罩都无所谓啦~

如果你实在不放心白色口罩就跟热巴一样戴上普通的蓝色医用口罩吧,但无论如何防晒可别忘了哟!


最后,芭姐还是要提醒大家疫情还没有过去,大家还是要记得尽量减少外出哦~

*部分图片来源于网络 

编辑:soltii

助理:好运

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。