首页 > 美容造型 > 造型 > 吴亦凡窦靖童染过的颜色比我头发都多!而第一个染浅金发的人竟遭驱逐?

吴亦凡窦靖童染过的颜色比我头发都多!而第一个染浅金发的人竟遭驱逐?

时间:2017-08-27 08:13 来源:时尚芭莎

流行变得太快就像一场龙卷风~现在的染发也真是越来越会玩了哈,铂金发、彩虹头、渐变色、奶奶灰……天天换发色大玩新鲜感。但你可知道在以前染发有多困难吗?要承担中毒的风险,还得花上一年的工资?!本期#你不知道的150个时尚秘密#Vol.80,跟你聊透染发那点事儿!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

现在最多人染得发色

原来在古代全是禁忌!

在公元前300年多的古罗马时期,大多数的人都是黑发或者是深棕色的发色。只有妓女和奴隶会被国家强制要求染成金色,以示身份上的区分。而天生浅发色的人就躺枪了,所以只好想尽一切办法去把头发染深。

除了浅金色,红色系发色在以前也被人们排斥。人们认为红发和巫术有关。直到伊丽莎白一世是天生自带的红发,红发才开始慢慢被接受。

旧时禁忌终于被打破!

发色越浅,上镜越靓


虽然在之前大家都比较抗拒改变自己原本的发色,认为金发红发都是不吉利的象征。但到了20世纪初好莱坞黑白电影的发展开启了浅发色的狂潮,因为发色越浅在黑白底片上看上去越漂亮!


第一次出现极浅的白金发色是在1931年,当时Jean Harlow为了配合《Platinum Blonde》中的角色,就把自己的头发漂成了白金发色。这部电影大卖,Jean也大红成为了女神级icon,就连梦露也一直把她当做崇拜的偶像。而白金发色也成了当时最fashion的发色!你要知道,在那会儿想要get明星同款浅发色,你可要花10000美金

现代染发剂的发现

纯属一场意外?

在没有制造出化学染发剂之前,想要染发大多都用一些植物提取物或者重金属元素,不仅着色力差还有中毒的风险!纯天然不一定就安全噢~

直到1856年,英国化学家William Henry Perkin原本是打算制造出治疗疟疾的药物,但是却意外地创造出了世界上第一个合成染料——苯胺紫。之后又从这个苯胺紫中提取了变色因子,一直到现在的染发剂都还是以它为基础的呢~

不过第一个真正对外出售的染发剂还是在1907年由Eugène Schueller研制推出的。说他名字你可能不认识,但鼎鼎大名的欧莱雅总该知道了吧?他就是欧莱雅集团的创始人。“五大受损一个对策”,美发界的大魔王你值得拥有~

要问染发的魔力有多大

看看这些Idol就知道了👇


要说迷染发的明星,水果姐katy Perry排第二,估计也没人敢认第一了吧?红橙黄绿青蓝紫就没有她不敢染的颜色,各种难hold难驾驭的夸张亮色都是水果姐的最爱~

还有wuil童童,她集齐的发色也已经可以召唤神龙啦~马卡龙粉、薄荷绿、雾灰色、渐变紫……发色变得也是炒鸡快呢!

当然,不止女生会掉进染发大坑,吴亦凡也是相当的痴迷变发色。他更加偏爱银灰色系的发色,不管是全漂还是挑染都会带上点灰,浅发色确实显得时髦感满满~

长期染发对身体有伤害吗?

别再抛开计量谈毒性!

被Idol们种草了那么多好看的发色,是不是也心痒痒想去拥有同款了呢~相信肯定也有不少纠结girl要问了,染发对头发、对身体会有伤害吗?经常看到染发会致癌是真的吗?

首先呐,本芭要来辟个谣!虽然染发剂中最主要的成分“对苯二胺”有毒性,但并不是致癌物。对苯二胺只有短时间大剂量的接触才会导致中毒,而中国的《化妆品卫生规范》规定对苯二胺在染发剂中最大允许浓度为6%,在这个剂量下正常使用,不具备发生中毒的条件。所以不考虑计量地谈毒性统统都是耍流氓!

不过染发或多或少还是会对发质有损伤,尤其是作为亚洲人,头发基底色本来就深,想要染浅色系或高饱和的彩色头发必须要漂发。

🚩小插曲:染发、漂发大不同

染发很好理解,就是用染膏把头发染上颜色,浅发可以直接染深色,但深发想染浅发色就要先进行漂发。

漂发是利用脱色的化学物质将头发里原本的黑色素褪掉。只有把头发基底色褪浅,漂亮的颜色才容易染得上去~

想要伤害最小、发色最美

前戏后戏都要照顾到!

染前准备hin重要

在打算去染发前除了要先和发型师沟通好外,更要提前一个月就开始每周做一到两次深层滋养发膜,给头发增加韧性和营养。只有毛鳞片排列整齐的发丝才能让色素均匀上色,染出漂亮的发色呢~

在染发的时候,过敏测试可不能忘!在手臂内侧或耳朵后面擦上一点染发剂观察,如果没出现红肿、瘙痒、水疱等问题再用它染发。还有,免疫力低下或者有高血压、心脏病、哮喘病的患者尽量少染发,身体健康才是最重要的嘛~

漂亮的发色不养不行

染发完成,获得完美发色,这时候可千万不要得意忘形,因为之后的头发护理更加重要。除了勤做滋养发膜外,洗头发也大有讲究!选择那些带有护色效果的洗发水,能够提高染料的稳定度,让发色保持时间更持久~

头发染色后,过热的温度也会加快水分和色素的流失。所以吹风机最好开冷风档,用卷发棒、直板夹这类热造型工具前涂抹隔热产品,给头发制造一层保护膜。

固色养发百宝箱↓

这里可以买:https://renefurterer.tmall.com


在头发湿润的状态下喷洒2-3次,吹干,隔绝热损伤的同时抚平毛躁。馥绿德雅这款护理油区别于传统精油的黏腻,能够完美平衡滋养功效和清爽触感,而且除了用在头发上,面部和身体也可以使用噢~

这里可以买:https://ryoe.world.tmall.com/


能够集中护理因频繁染烫而严重受损的发质,为受损的发丝提供营养和水分,修复烫染后损伤秀发的同时进行深层的补水润泽修护 。


创新3D锁色科技,对染后发色提供深层锁色呵护,提升染后色彩鲜亮度,稳定固色,长效防褪色。

这里可以买:http://www.ultradoux.com.cn


萃取巴西98%纯度的椰子水,富含多种矿物微量元素,滋养头发的同时还特别可口好闻!

现在染发也早已被大众接受,成了多数人生活中不可或缺的一部分。你们在染发路上都有过哪些特别成功or失败的经历呢?欢迎留言告诉本芭,也让其他小伙伴一起分享吧!


协助:鼻涕妹

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐