首页 > 美容造型 > 美体 > 古人用桑叶、大米、氯化铝去汗味?从古至今为了止汗,女人们真是方法用尽!

古人用桑叶、大米、氯化铝去汗味?从古至今为了止汗,女人们真是方法用尽!

时间:2017-08-08 21:38 来源:时尚芭莎

相信每个小仙女在夏天里最希望实现的愿望就是不出汗吧!在40多度的高温天儿里,那些因为出汗带来的不美好打破了仙女光环,还很可能因此遭遇许多尴尬!关于如何止汗,东西方的古人们早就经过了无数的努力,想知道古人是如何止汗的?世界上第一瓶止汗剂又是如何诞生的?本期#你不知道的150个时尚秘密#Vol.67就带你一起来探秘,做一个夏日清爽美人。

【时尚芭莎网讯】碧瀛

这个秘密是人都有

可只有闺蜜之间才能说!

天啦噜!听说韩国的女子组合,出道前都要做汗腺摘除手术只为了止汗!我们都知道思密达的小姐姐们大多是唱跳型歌手,一支舞下来难免出汗花妆,真的是非常影响美观。所以她们在正式出道前,往往会进行面部和腋下的汗腺摘除手术。

不过这么做也是有弊病的,毕竟人体是一个精妙的平衡系统,这儿的汗止住了,可是该出的汗还得出。为了止汗,韩国女艺人们也真的是有够拼!其实不仅是头顶光环的艺人,日常生活中,不少姑娘也是饱受夏季出汗的困扰!

就说夏天在地铁上或者别的封闭空间里遇到一身汗味的人,那酸爽...而当自己就是那个“汗味源”时,真的扎心了老铁!喏,跟一圈闺蜜聊下来才发现,原来“出汗”这件事严重影响小仙女们的生活啊!可面对出汗这尴尬问题,大家却心照不宣的避而不谈,今日就打破这尬聊的局面,为你们解决这千古难题!

从东到西,从古到今

为了止汗人类都做了哪些努力?

其实中国的古人很早就发现了桑叶的止汗功效。最早在《神农本草经》里就有“除寒热、出汗”的记载。而桑叶止汗的应用最早见于《丹溪心法·盗汗》,是把桑树的嫩芽采摘下来,烘干之后打成粉末状,空腹的时候用大米汤送服,对抑制出汗过多有奇效。

到了明代和清代,越来越多的医学典籍证明,桑叶是一味止汗的神药,因而桑叶被誉为“收汗之妙品”。国内近20年的医学期刊中也有许多应用桑叶治疗汗症的报导,桑叶中含有的芸香苷和槲皮素能保持毛细血管正常抵抗力,减少通透性来起到止汗作用。

而在欧洲,19世纪后期就出现了第一批有效的、广泛商业推广的除臭产品。它主要利用了氧化锌的抗菌功能,来抑制微生物与汗液发生作用产生异味。

到了20世纪初,氯化铝为主的止汗剂开始推广开来,当时的名字叫做“Everydry”。聪明的商人开始把“止汗”这件事和性别联系在一起,通过广告来暗示姑娘:要做一个自带体香的小仙女,才能收获梦想中的爱情,以此来推销止汗剂和香体露。

四个止汗高招

学会再也不怕汗味骚扰

三个止汗穴位帮你抑制排汗


虎口处的合谷穴,按揉可以达到使汗腺收缩的效果,用一手的大拇指按揉对侧手的合谷穴,力度以产生酸胀感为宜。

小腿内踝和跟腱之间向上两指宽的地方,是复溜穴。按揉复溜穴能够刺激它使水分正常代谢。合谷穴和复溜穴是止汗的“最佳搭档”,合谷穴要重点揉,复溜穴要轻揉。

位于外膝眼向下量四指宽,在腓骨和胫骨之间的足三里穴,按足三里穴对肾上腺皮质系统功能有双向良性调节作用,能提高机体防病的能力,对常年身体虚弱、出汗过多的人非常实用。按揉时拇指指面着力于足三里穴位之上,先垂直向下按压,边按边揉,以产生酸、胀感为度,每次按揉持续数秒后,渐渐放松,每天可按摩2~3次,每次5分钟。

各式止汗喷雾、走珠为你开路


说到止汗,现在已经有了很多成熟的兼具止汗和除臭的产品。这些产品分为喷雾型、走珠型、膏状、粉状等几大类。如果只是单纯为了止汗,许多物美价廉的开架产品都可以放心选,你可以选择带有香味的,也可以选择无香的。

如果你对香味极其挑剔,许多专业香氛品牌也有芳香型止汗产品,这类止汗产品一般会保留住品牌经典香水的“核心气味”,止汗的同时还能让你整个人都变得香喷喷的。不过这里要提醒一句,所有的止汗产品使用前都一定要记得要在洗澡后用在干燥部位。

有效祛除汗味困扰,持久保持身体干爽。配方温和无酒精,蕴含天然澄糖和植物萃取精华有效舒缓、修护肌肤,重现肌肤活力。走珠设计洁净无污染,快速干透,让肌肤持久干爽并散发迷人香气,就连孕妇都可以放心使用。

含有天然明矾石,有效持久抑制汗臭,温和保护肌肤。薄荷成分长时间维持肌肤干爽清香。贴合肌肤,涂后直接穿衣服也不怕沾染。


代表着意式精致生活方式的帕尔玛之水,也推出了强力有效的止汗剂。以柑橘、薰衣草、草本植物为核心,气味清新,为身体带来24小时清爽,对抗异味与湿气,令肌肤清爽洁净。

肌肤立即并持续展现清爽的触感,抗菌因子可中和细菌所引起的异味,强势的绿香花香,非常适合夏天。

剃除腋毛一身舒爽


毛发间的缝隙加上出汗后潮湿的环境是微生物的温床。而大量微生物和汗液发生作用,就会产生难闻的汗味。所以想要清爽度夏,脱毛很有必要!

速效医美手段,摆脱出汗困扰


如果出汗很严重的话,也可以寻求专业医疗机构的手术帮助,破坏大汗腺,或者注射肉毒毒素减少汗水,汗止住了,自然也就不会再有被汗味困扰的问题啦!

夏日炎炎,来点儿止汗干货很有必要!看完这一期的#你不知道的150个时尚秘密#,你们都学会正确的止汗姿势了吗?

written by 三岁

©版权声明:时尚芭莎网编辑碧瀛,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

碧瀛

碧瀛

美容编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐