首页 > 美容造型 > 美妆 > 不擦香水=犯罪?这个规定我决定遵从100年!

不擦香水=犯罪?这个规定我决定遵从100年!

时间:2017-05-08 21:42 来源:时尚芭莎

都说香水是液体黄金,是女人无形的“名片”,就连芭姐采访井柏然,问他闻到一个心仪的香水味时会不会好奇地寻找香水主人?他都肯定地回答:会!可见香水真的“有毒”,这毒还不是一般的毒,这种“毒”叫乙醛,它能使香水更香更诱惑,让男神忘不了!So,今天芭姐就跟你说说这乙醛香水不为人知的小秘!

【时尚芭莎网讯】碧瀛

厉害了!古埃及!

不涂香水出门竟然算犯法?

在和你大聊“乙醛香水”之前,芭姐得先和你讲一讲香水的“身世”。那还得从一个传说说起:当时,有一个美艳的埃及王后叫克丽奥佩特拉,在前往塔尔苏斯与罗马帝王马克·安东尼首次相见时,她和她乘坐的船一边穿过水中雾气一边散发出阵阵花香,而就是这阵阵香气让罗马帝王心醉神迷,从此不可自拔。

也因此,香水的拉丁文被起名"perfumum",翻译过来就是"穿透烟雾"。说!这么浪漫玛丽苏的情结,是不是生生被喂了一把狗粮?

虽然埃及艳后克丽奥佩特拉能靠萦绕全身的香水气味,让男人和女人拜倒在她脚下,但这也和她尊贵的身份息息相关,毕竟在当时,1克特制的香精相当于1克金子,甚至有时还远超金子的价格!

别看香水这么“贵”,埃及艳后用起来可不心疼,她不仅洗澡要用15种以上的香料,连船都要用香“熏制”!那有人问了,平民怎么用得起?用不起也要硬用呀,因为当时如果你出门不涂点香水,古埃及警察叔叔可是会把你抓走的~厉害了!

虽然古埃及人嗜香如命,但它并非是香水制造最成熟的时代。随着罗马帝国的没落,香料的运用也今非昔比,直到10世纪时,有一位名叫伊布恩·希纳的医生,最早发明了用蒸馏法从花中提取芳香油,并且制造出了最早的蔷薇水,这也许就是现代香水的雏形,也算世界上最早的香水了。

到了14世纪,第一批现代香水才被制作出来,这也算是爱美的匈牙利伊丽莎白女王的功劳!之后香水制作工艺越来越成熟,加上爱浪漫的法兰西名族对此趋之若鹜,路易十四更是被称为“爱香水的皇帝”。

而建立在精心调配香精基础上的法国香水工业,可以追溯到19世纪合成产品的出现,其中最著名的是1900年前后,化学家、香料专家欧内斯特•博瓦教授成功合成出乙醛,从此香水可谓开启了新篇章!咋开启的?别急,听芭姐慢慢讲~

既然新篇章开启了,现代形态的香水也就在19世纪后半期产生了,在当时的法国南部创办的丁香料公司正式进入市场。以前香水是一种价格昂贵的奢侈品,只供上层社会妇女社交时使用,香料公司很受宫廷的支持与保护,但成熟的香水制造业产生,彻底改变了这一现象。

在制作香水的过程中少不了原材料,可据芭姐所知,光是制造香水的材料少说就有2000多种,而每一种香水更可用上50到100种材料。虽然味道各有不同,但依照其制造材料的不同来划分,大致分为6种:

花香族(Floral)

绿香族(Green)

果香族(Citrus)

柏木族(Chypres)

东方族(Oriental)

醛香族(Aldehyde)

其中醛香族可以说是现代型香水的节点,它的特征是以C8—C12脂肪族醛类的气味为其香气特点。以女用为主,可根据香气特点分为两类:

一是花醛型:在百花型中加入多量脂肪醛即可产生这种香气特征,是一种具有很强现代气息的产品,这类香水很多。

二是花醛清香型:在花醛型和香水中再加清香型香料制成,现代品味的香水大多属于这种类型。

虽然芭姐说了很多,你们也到知道了醛香族在香水中的作用,可还是会有不少妹子有疑问:不是说乙醛有毒吗?人沾染上了它就会肝功能下降衰竭,甚至死亡吗?为什么还让我们喷含乙醛的香水?

乙醛有毒还用在香水里?

原来它的秘密是这个!

姑娘们,先镇定!不是带有醛的化学元素就都是有毒性的,你先安心听芭姐科普下!

在1900年之前,其实很多香水的味道都是非常“单一”的。从花中提取出来的就是花香,从草木中提取出来的就是草木香,不会有其他的味道,就算混合在一起,不仅留香时间不长,并且味道也很难“和谐”相处。

直到刚刚提到的化学家欧内斯特•博瓦教授,他成功的合成出来了化学元素醛类,是香料中非常重要的一族,无论对日化还是食用香精都有不可忽视的香气贡献。最早用于香水的一组醛类是辛醛,癸醛,壬醛。

现在,醛这类的化学成分通常会是香水的主要部分之一,不仅可以使香料味道变浓,还可以使香水中的所有成分有更好的相溶性,留香也更为持久。

那么醛从哪里来呢?它可以从酒精或者天然植物中提取,不过量非常少,往往是以固香剂的形式出现的。用处也有很多,比如模拟出山楂味,或是模拟出紫罗兰味。当然对于香水来讲,它们最重要的是能使香水具有鲜明的识别性。

而醛与花香的结合是柔美而具有艺术气息的,因此花香调香水中经常使用到醛。不过说真的,醛本身的气味并不好闻,一般会带有刺鼻的金属味,或者像是刚熄灭的蜡烛所散发出的烟熏蜡味。

使用它们的时候也要很小心并且控制用量,如果不小心滴在身上,即使只有一点点原液,也会让你散发出不妙的异味。但当它们以极少的量添加到花香调香时,却能使花香调香水散发出更完美的气味

至于健康方面,其实不用担心,我们喝酒时摄入的乙醇在体内都会被先转化为乙醛,再被肝脏分解,跟喝酒时的乙醛摄入量相比,香水中的乙醛少到可以忽略了

最要要提一嘴的是,其实还有一种香水叫“匈牙利水”,它早在14世纪就问世了,而这也是用乙醛提取芳香物质的最早尝试,但是由于当时技术科学条件等因素,乙醛香水并不成熟,直到它的产生👇

都说香味恒久远,代代永相传

世界第一瓶乙醛香水终问世

来自电影《香奈儿秘密情史》

1921年,化学家、香料专家欧内斯特•博瓦在创造Chanel No.5的时候把乙醛成功引入了香水业,添加于堪称香水经典的Chanel No.5香水中,也让Chanel No.5成为了世界上第一瓶添加乙醛的“现代香水”从此改变未来香水的轨道,使得香水中的花香更加柔美,并增添了些脂粉感和肥皂味。


1921年推出的Chanel No.5

如果用香奈儿女士自己的话来形容Chanel No.5:“这就是我要的,一种截然不同于以往的香水,一种女人的香水。一种气味香浓,令人难忘的香水。” 强烈得像一记耳光一样令你难忘!

而Chanel No.5也是第一瓶以设计师名字命名的香水,开启了此番流行的先河。

除了乙醛,Chanel No.5还有一点和同时代的主流香水背道而驰。当时的香水都以鲜花芳香:如玫瑰,茉莉,丁香组成,而Chanel No.5却由80种原料制成,并且没有一种占主导的可区分的标记性味道。

在外观瓶身设计方面,香奈儿女士则崇尚简洁之美,她希望以简单而不花俏的设计为最初诞生的香水作包装——长方体附以俐落线条的香水瓶,Chanel No.5的黑色字眼呈现于白底上。

 

女神男神都独宠它

wuli 世上NO.1乙醛香水!

芭姐知道,科技上的创新之举对你们的吸引力一般,能让Chanel No.5深入你我心的还要属那些爱它、代言它的女神们了。比如性感天后玛丽莲·梦露,众所周知她只穿Chanel No.5入睡!

其实,又何止一代性感天后梦露爱Chanel No.5,早在1975年,法国影坛的“冰美人”凯瑟琳·德纳芙就为Chanel做了代言,据说当时海报一出,少男少女们都疯抢,男生是想拥有这样的恋人,女生是想成为这样优雅有魅力的女神!

而到了2004年,“女神”妮可·基德曼代言了Chanel No.5,从此这美背神话就一直流传在时尚江湖,成为了现在“美背杀”的经典Pose!

说完女神,必须要给迷妹们发福利了!男神来啦,在2012年,Chanel No.5打破常规,迎来了自己的首位男性代言人+全球最性感男人之一:布拉德·皮特!芭姐记得那时候,大叔控的女生们刷了无数遍广告+海报!

关键是2013年,Chanel又出“幺蛾子“,居然让已经逝去五十余年的性感女神玛丽莲·梦露再度成为香奈儿经典香水Chanel No.5的代言人,这个穿越真心厉害了!

跨界、海报、大片666

香水瓶玩起来也是一把手

如果你们光以为Chanel能把男神女神拍出颜值新高度,那你们就大错特错了,玩起香水瓶,那也是很有一套!比如波普艺术家安迪·沃霍尔就在1997年给它设计了一副海报,让一直走优雅风的Chanel No.5“搞”出了潮流范儿!


还有早在之前,Chanel No.5把简·诗琳普顿“关”在了香水瓶里,这个创意在1971年可算得上是轰动时尚圈啦,全民讨论度绝对比什么“周一见、周三见”正面又话题度高!

到了1999年, 艾斯黛拉·沃伦与Chanel No.5又玩出了大片拍摄水平的新高度,带动了字体与平面设计结合的新热潮,可以负责任的说:Chanel No.5不仅能塑造男神女神,更是带到艺术趋势的小先锋!不过问题来了,除了Chanel No.5,还有哪些举世闻名的乙醛香水呢?

四大著名乙醛香

你Get了哪一瓶?

虽然秘密“扒”完了,但芭姐还是要敲黑板:种草时间到!除了最著名的乙醛香水Chanel No.5,还有哪几瓶经典的乙醛香水呢?想知道,往下看👇

No.1 Arpege by Lanvin

要说这款香水的“年龄”不比Chanel No.5小多少,它是由调香师Paul Vacher和Andre Fraysse创立的,名字来源于调香师的女儿之名,同时这款香水也是乙醛花香调的女性香水,更是Lanvin公司推出的第一款香水。

1993年,这款沉寂了近乎半个世纪的香水重新改版与大家再次相见,但是它的设计非常独特,是调香师妻子与女儿玩耍的幸福瞬间,给人一种淡淡的温馨感。

No.2 Caron Nocturne

同样也是乙醛花香调的这款香水,有个非常诱惑的中文名字:夜曲! Nocturnes de Caron卡朗的夜曲香水是在1981年,由Caron卡朗香水公司推出的第一款乙醛花香调女性香水,也是一款经典而永恒的芳香香水,据说它当时的广告语是:白天用了它,你都能引诱了夜晚的鸟儿!

No.3 Rive Gauche by YSL

虽然Yves Saint Laurent这款“左岸”也是乙醛花香香调,可它却要犀利+自主很多,为什么这么说呢?因为乙醛在这里起到的作用就是让柔弱的花香变得强势起来,花香包裹在其中暧昧不清,带着充满危险的诱惑意味。如果你是个追求不同感的妹子,听芭姐一句话:别错过它!

No.4 L'Interdit by Givenchy 

虽然纪梵希的时装为人津津乐道,现在小羊皮、小牛皮口红更是女神们的最爱,可要说起这款“禁忌”香水,它可是专为奥黛丽·赫本量身定制的!同时也是女神亲自代言的!

据说当年,女神告诉纪梵希想将这瓶香水与大众分享,可却遭到了她丈夫的反对,于是乎纪梵希干脆给这瓶香水取名为“禁忌”,也为这段香水小插曲做了一个注解。

好啦,到这里,#你不知道的150个时尚秘密#之Vol.19乙醛香水篇就讲完啦!虽说时代改变,现在不涂香水也不算犯法,但男神可是会更关注涂香水的妹纸,So,还等什么呢?赶快涂上时髦乙醛香,涂完去嗨吧!


wrriten by 张NO松

©版权声明:时尚芭莎网编辑碧瀛,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

碧瀛

碧瀛

美容编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐