首页 > 美容造型 > 美妆 > 10只大牌包包的价钱才能换来1支唇膏?这是真事,我却不敢相信!

10只大牌包包的价钱才能换来1支唇膏?这是真事,我却不敢相信!

时间:2017-03-16 17:07 来源:时尚芭莎

隆重而热烈地庆祝《 Harper's Bazaar》150周年生日快乐!今天芭姐给你们带来“你不知道的150个时尚秘密”之一,来聊聊唇膏!60多年前,想用上Dior迪奥烈艳蓝金口红的人,恨不得要花上买10个包包的钱?!到底什么情况?听听芭姐给你深扒大牌唇膏的故事吧~

【时尚芭莎网讯】碧瀛

1949年的那个圣诞节,在迪奥的个人高订时装店里,首款Dior迪奥烈艳蓝金唇膏圣诞限量版诞生,而这对于普通女性来说却只有膜拜的份儿,因为这款唇膏仅售给Dior迪奥高订的VVIP客人。哪像我们现在,不买大牌高订时装也依然能用上大牌同名唇膏,所以才有了很多品牌的大热唇色频频断货的盛况~


想想看,在我们朋友圈、微博以及各种聊天记录里,出现最高的一个词就是:口红和口红色号!


所以在口红界,最不缺的就是断货王。前有YSL星辰系列,现有NARS的#mona、Chanel唇釉#154,这都是你出了国门也买不到的颜色!其实不只是现在,7000年前女人们就对口红以及口红的色号迷到痴狂↓

唇色的变迁之

这些明星就是“带货王”本人

公元前3000多年——姨妈色、吃土色和暗黑色唇的先河

口红成为全民化妆品的时期是在古埃及(公元前3000多年)。古埃及人特别爱化妆,不分男女,不分日常庆典,天天上妆!那个时候,他们就已经玩过了姨妈色、吃土色和暗黑色...怎样,“口红发烧友”埃及艳后专治不服!埃及艳后(Cleopatra VII)对口红极为苛刻,不过也正因如此,她推动了口红业的制作技术,将口红带入了世界上第一个黄金时期。掌声送给她!

风靡一时的唇色竟来自虫宝宝

埃及艳后最爱的洋红色,其色素主要是从雌胭脂虫的脂肪和卵中提取(至今这种颜色都被命名为“Cleopatra Red”)。一度被王室贵族争相效仿的唇色竟来自虫宝宝,可那又怎样呢~ 美是女人第一重要的事。

 16 世纪后半期——温柔的酒红色

口红的命运也是起起落落的。在欧洲口红曾受到过宗教的制约,只有贵族显赫才敢用口红,平民出身的女人们有的靠自己把嘴唇生生咬成红色,有的靠蘸葡萄酒把嘴染成酒红色。那会儿在英国还有专门的地下口红交易——“口红密室”,想购买口红得暗地里进行!不过好在有伊丽莎白一世大力支持口红!作为英国历史上最有名的女王之一,她真的是口红历史中里程碑式人物。她比较喜欢玫瑰色系的酒红色唇膏,很温柔又很有气场,并不是那种高冷的酒红色。

旧时的唇砖被淘汰

第一支现代口红诞生!

Guerlain娇兰 Ne m’oubliez pas口红

1867年,纽约的哈里特·费舍发明了口红,不过那时只是一种给嘴唇上色的工具,用纸包起来的类似唇砖的东西,它的色素主要来自胭脂红、草莓汁、甜菜汁和蜀葵根茎。17年后,也就是1884年,Guerlain娇兰研发出第一支管状口红——Ne m’oubliez pas(勿忘我),这支口红还不能旋转,要用唇刷蘸取,不过已经是一件有设计感的商品了。

1940S——亮橘色

Max Factor口红海报 1942

Rita Hayworth丽塔·海华丝 好莱坞著名演员、舞者

彩色电影的诞生推动了口红的飞速发展。那时候就有了明星同款唇色了,Rita Hayworth带红了亮橘色口红。

《乱世佳人》中的Vivien Leigh,和被美国影评界称作“好莱坞有史以来最伟大的女演员”的Ingrid Bergman都炒鸡爱明艳的亮橘色口红,涂上能让气色看起来更健康更有活力~

二战时期 鼓励女性涂抹口红宣传海报

战争期间的口红得到空前支持,那时候除口红外的所有彩妆都是配给制的超级限量品,只有口红被大规模生产。还不是因为有英国前首相丘吉尔罩着,他觉得士兵们看了护士姐姐涂口红的样子伤口都不会那么痛了,人也来精神了!简直是“视觉吗啡”!

Elizabeth Arden伊丽莎白·雅顿 “她让人着迷”口红广告 1943(左)

Montezuma军队红的广告海报 1944(右)

机智的Elizabeth Arden伊丽莎白·雅顿从中看到了商机,在此期间推出了一款名为“Montezuma”的红色口红,目的是为了鼓励美国女性争取政治权利自由。

作为真正的“皇室御用品牌”,资质审核也是苛刻的要命,必须经过英国女王、爱丁堡公爵、威尔士亲王三人连续使用5年才可以获得。不过英国女王伊丽莎白二世确实是Elizabeth Arden伊丽莎白·雅顿的“头号粉丝”!。

四五十年代 Max Factor口红海报

当时好莱坞最抢手的化妆师必属Max Factor蜜丝佛陀先生了。想找他化妆,就算是大明星也得早早地去排队预约!换现在估计会有一大批Max Factor先生的黄牛。


普通人是很难约到Max Factor先生,而买到Max Factor口红就容易多了。1940年Max Factor推出的True-Color Lipstick高度持久性口红,它超强的固色能力在电影拍摄过程中都无需补妆,即使拍吻戏也完全不会掉色。明星们人手一支,被称为“世界上第一支完美的口红”

1950S——“烈焰红唇”

50年代的Marilyn Monroe,最经典的标志就是她那热辣饱满的红唇,至今都被认为是“全球最性感的嘴唇”

她的唇形圆润,唇峰被弱化,关键是为了让嘴唇看起来更丰满,梦露的化妆师会用5种不同色调和光泽度的口红给梦露上妆,每天光画一个嘴唇的时间估计要早起1小时~

两届奥斯卡影后并且同样痴迷红唇的Elizabeth Taylor,曾对导演组提出一个要求:在同一部电影里,任何人都不可以和她用一样颜色的口红。 你美听你的!


在唇膏最光辉的50年代,怎能忘了Dior迪奥!迪奥的个人高订时装店在1947年才成立,为了保持住高订品质,没有正式命名的首款烛台式口红在1949年的圣诞节应运而生,特别的圣诞限量版,仅售于最尊贵的客人,means只卖给VVIP

Dior迪奥 烈艳蓝金口红 初版


直到1955年,Christian Dior迪奥先生研制出的配方才能称得上地地道道的法式制造,Dior迪奥烈艳蓝金唇膏真正投入市场,初版的包装很复古,现在看依然超时髦!

Dior迪奥 烈艳蓝金口红 包装演变


在当时已有8款色号的烈艳蓝金唇膏系列中,Christian Dior迪奥先生首推浓郁炽烈的红色,就像TRAFALGAR礼服一样美!至今已足足火了62年的Dior迪奥烈艳蓝金唇膏,其色彩竟已经超过1500种! 

1960S——优雅裸色

Audrey Hepburn奥黛丽·赫本在《Tiffany的早餐》中的经典形象


60年代,流行色的主角不再是鲜艳亮丽的色彩了,大家开始喜欢相对低调自然的裸色唇妆在1961年的电影《Tiffany的早餐》中,Audrey Hepburn涂着裸色口红,精致优雅的

1980S——热辣红唇

麦当娜首张部影视作品《神秘约会》中的形象 1985

80年代最著名的IT Girl——Madonna,气场霸气撩人。当时经常有人把麦当娜的性感红唇与梦露相提并论,不过两者完全不同。麦当娜的唇形相当好,可以称得上是现在流行的心型唇,而且她会刻意勾画出明显的M字唇峰。相比梦露性感中带有纯真的红唇妆,麦当娜的大红唇来的更hot一些!

Now——唇膏的流行趋势不断翻陈推新

围观女主同款、明星同款的“网Red”色唇膏

21世纪之后,口红的流行趋势之快让人应接不暇。2012年“想你色”带火了咬唇妆,一度成为电视剧女主标配。咬唇妆Tips: 先用遮瑕膏将自身唇色遮盖住后,再把艳色口红从嘴唇中央向边缘晕染开,有种在寒风中咬着嘴唇的效果,看上去有楚楚可怜的小性感。

之后宋慧乔带火了双色唇妆。明亮的黄色+元气珊瑚红的撞色搭配,打造出诱人的吸睛美唇~

《我们相爱吧》中大表姐刘雯涂的豆沙色唇火了。偏玫瑰红的豆沙色很适合亚洲人涂,打造平易近人的女神气质!

Christain Louboutin velvet matte lip colour


2015年是丝绒唇的天下!What is 丝绒唇?与普通口红相比,丝绒唇颜色更浓郁,妆效偏雾面不反光,超级有质感,涂上以后整个人都高级得闪光!同年,Christain Louboutin彩妆线继指甲油之后终于推出了velvet matte系列唇膏!

这个丝绒哑光系列的口红,除了包装设计美到令人窒息,上唇后立显高级质感,价格也是唇膏界的一姐了,2015年售价💲90。

除了红底鞋品牌Christain Louboutin,各大彩妆品牌几乎都出了自己的matte系列,红丝绒唇膏也成为了女明星出席活动最爱用的唇色之一!涂上以后的气场真的足够强,颜值发挥更稳定!

YouTube美妆博主 Kathleen Lights

带火“南瓜色”、“脏橘色(吃土色)”风潮的就是油管女神Kathleen Lights!这种低饱和度的橘色比普通亮橘色更好驾驭,简直是黄皮友好色!除了无敌显白外,还有种小复古style~ 从这里开始,雾面质地的唇膏成为主流。

Kylie Jenner (左)

Robyn Rihanna Fenty(右)

近几年暗黑唇色越来越强劲,当然,也是雾面质地,因为雾面显色度好,并且质感很酷。除了Kylie和Rihanna都在涂Black Lips,林允也是暗黑唇色的铁粉儿~

林允涂的是美宝莲纽约绝色持久唇膏放肆出色系列 #07M荒诞色,想要get同款帅气Black Lips,芭姐温馨提示,一定要做好无暇底妆哦!

因为Black Lips会让脸上的痘印色斑更明显,不把瑕疵都遮起来是很破坏画风的哦~

最后再回顾一遍女人与口红💄的三生三生情缘👇

不得不说在化妆品界,口红实属最传奇的存在。从最初披上被宗教禁锢的外衣到成为真正的时尚符号,有一件事你真的无法反驳,涂上口红能让女人拥有前所未有的自信!

未来,唇膏依然是妆容的重中之重,但可能会褪去浮华更加低调,有种不卑不亢的魅力~

这就是我们每天都会涂的小小唇膏,不仅有着7000多年的历史,还有那么多艺术先驱和彩妆师为它倾注心血,带来上千种唇妆色彩。除了唇膏以外,你们还想知道哪些美妆品的#你不知道的秘密#?快来告诉芭姐呀,给你扒个底朝天~

written by Yuki

©版权声明:时尚芭莎网编辑碧瀛,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

碧瀛

碧瀛

美容编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐